Flächenschraffur

Während die standardmäßige Flächenfärbung nur einen Datenwert pro Gebiet darstellen kann, bietet die Analyse Flächenschraffur die Möglichkeit, mehrere Daten pro Gebiet gleichzeitig darzustellen.

Voraussetzung für eine solche Analyse und Darstellung der Daten ist, das Vorhandensein mehrerer unterschiedlicher Datensätze zu denselben Gebieten. Ein Beispiel für diese Art der Analyse ist z.B. die Darstellung der Wahlergebnisse oder die Überschneidungen von Außendienstmitarbeitergebieten.

Anlegen einer neuen Analyse

Das Einfügen einer neuen Analyse erfolgt in drei Schritten.

Auswahl des Analysetyps

Wählen Sie zunächst den Analysetyp aus. Bei der Flächenschraffur haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Einfach: Jeder Datensatz, der zu einem Gebiet gehört, wird analysiert und ein Farbwert bestimmt. Ein Balken in dieser Farbe wird in der Schraffur dargestellt, wobei alle Balken die gleiche Breite haben. Sie geben nur eine Klassifizierung für die Farbe vor. Verwenden Sie diese Variante für qualitative Darstellungen.
  • Differenziert: Die differenzierte Variante dieser Analyse ermöglicht, sowohl die Farben als auch die Schraffurbalkenbreite datenabhängig zu steuern. Die Einstellungen teilen sich deshalb in zwei Schritte auf: Schritt eins gibt die Eigenschaften der Flächenfärbung vor (wie bei der einfachen Flächenschraffur) und Schritt zwei die Schraffurbreite.

Datengrundlage wählen und Daten mit der Karte verbinden

1. Zuerst wählen Sie die Tabelle aus, welche die Daten enthält, die in der Analyse dargestellt werden sollen.
  2. Daneben legen Sie fest, auf welchem Blatt und in welcher Karte die Analyse dargestellt werden sollen.
  3. Prüfen Sie anschließend, ob die Spalte mit der Gebietsnummer (z.B. PLZ) aus der Tabelle der entsprechenden Ebenen (z.B. Postleitgebiete - Flächen) der Kartengrundlage entspricht. Über die Gebietsnummer werden die einzelnen Datensätze dem zugehörigen Gebiet zugeordnet.

Eigenschaften der Flächenschraffur bestimmen

Mit Eigenschaften sind hier alle Einstellungen zur Berechnung und Darstellung der Analyse gemeint. Sie können bestimmte Spalten der zuvor festgelegten Tabelle auswählen, um bestimmte Aspekte der Darstellung (z.B. die Farbe) zu steuern. In diesen Einstellungsdialog gelangen Sie auch, wenn Sie bestehende Analysen bearbeiten möchten.

Die Eigenschaften bei einfacher Flächenschraffur

Bei einer Flächenschraffur mit dem Analysetyp Einfach können nur die Farben, nicht jedoch die Schraffurbreiten, datenabhängig dargestellt werden.

Hinweis: Achten Sie bei dieser Analyse darauf, dass die Anzahl und Breite der Schraffuren nicht zu groß wird, da sonst die Verständlichkeit der Darstellung leiden kann.

Wählen Sie zunächst im Bereich Färbung die auszuwertende Datenspalte aus. Die Farben der Flächenschraffur können entweder klassifiziert, kontinuierlich (nur bei Zahlenspalten) oder über einen vorgegebenen Farbwert differenziert werden.

• Klassifiziert: Geben Sie hier die Anzahl an Werteklassen an und die Methode der Klassifizierung um nach der ausgewählten Datenspalte die Farben zu differenzieren.
    • Mehr Informationen zur Werteklassenbildung finden Sie hier.
  • Die Kontinuierliche Flächenfärbung bietet Ihnen den Komfort, ohne eine Angabe von Werteklassen, eine Flächenfärbung zu erhalten, die die Werte in einem stetigen Farbverlauf anzeigt.
  • Vorgegeben: Die Option Vorgegeben ist nützlich, wenn die Farben für die Gebiete in einer Datentabelle als RGB-Werte vorliegen (hexadezimal, z. B. #00FF00). Die Datenspalte mit der HTML-Farbkodierung sollte in der ausgewählten Tabelle vorhanden sein und an dieser Stelle ausgewählt werden.

Die Eigenschaften bei differenzierter Flächenschraffur

Bei diesem Analysetyp können Farbe und Schraffurbreite von verschiedenen Datenspalten gesteuert werden. Somit gibt es für jede Eigenschaft einen eigenen Bereich, in dem die für diese Eigenschaft zu steuernde Datenspalte ausgewählt werden kann.

Wählen Sie zuerst immer die auszuwertende Datenspalte im Bereich Färbung und Schraffurbreite aus.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der eingefärbten Gebiete in der Karte können Sie sich kontextsensitive Informationen zu diesen anzeigen lassen.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.