Gebietslegenden

Gebietslegenden sind eine spezielle Art der Farblegende. Sie dient zur Erläuterung der Farbe, die für die Gebiete in der Karte verwendet wurden.

Hinweis: Als Alternative für Gebietslegenden können Sie auch das Tabellenobjekt verwenden, um ein übersichtliche Auflistung der Daten zum jeweiligen Gebiet zu erhalten.

Wie Sie die Legende einfügen erfahren Sie hier.

Den Inhalt der Gebietslegende bearbeiten

Wenn Sie eine Gebietslegende zur Karte einfügen, werden die in der Karte vorkommenden Gebiete in der Karte mit Farbe und Standardbeschriftung in der Legende aufgeführt. Die Standardbeschriftung ist i.d.R. der Name des Gebietes. Den angezeigten Text pro Gebiet können Sie im Bereich Text der Eigenschaften, abrufbar im Steuerungsfenster Inhalt über das Kontextmenü der Legende anpassen. Zum Beispiel lassen sich die Nummern und die Anzahl an Bausteine zusätzlich in der Legende anzeigen - siehe Einfügen von Texten.

Standardmäßig werden Ihnen bis maximal 50 sowie auch leere Gebiete ohne Bausteine angezeigt. Diese Voreinstellungen können Sie auch in den Eigenschaften der Gebietslegende ändern. Im Bereich Einstellungen können Sie die Option Maximale Anzahl angezeigter Gebiete erhöhen, damit weitere Gebiete in der Legende angezeigt werden. Die Sichtbarkeit der Gebiete in der Karte betrifft diese Einstellung nicht. Leere bzw. nicht zugeordnete Gebiete können unter Sonstiges > Leere Gebiete ausgeblendet werden.

Eigenschaften der Legende

Die Eigenschaften der Legende rufen Sie über das Kontextmenü der Legende im Steuerungsfenster Inhalt oder direkt über die Legende in der Karte auf. Dort können Sie beispielsweise den Wortlaut der Überschrift ändern oder weitere Einstellungen zur Schrift und Darstellung vornehmen.

Wählen Sie den Bereichn, dessen Einstellungsmöglichkeiten Sie im Detail sehen möchten: