Grenzlegenden

Die Grenzlegende erklärt die Bedeutung der verschiedenen Liniensignaturen in der Karte. Besonders dann, wenn verschiedene Grenzebenen durch unterschiedliche Liniensignaturen in der Karte dargestellt werden, ist die Grenzlegende zum Verständnis der Karte notwendig. Der Inhalt der Grenzlegende wird im Wesentlichen über die Darstellungseigenschaften der betreffenden Grenzebenen bestimmt und kann in den Ebeneneinstellungen im Steuerungsfenster Inhalt weiter bestimmt werden.

Wie Sie die Legende einfügen erfahren Sie hier.

Den Inhalt der Grenzlegende anpassen

Wenn Sie eine Grenzlegende zur Karte einfügen, werden erst einmal alle in der Karte vorkommenden und sichtbaren Grenzen in der Legende aufgeführt. Grenzebenen, die im Inhaltsfenster durch das Wegnehmen des Häkchens vor der Ebene unsichtbar geschaltet sind, werden in der Legende auch nicht angezeigt.

Um trotzdem einzelne Grenzen aus der Legende zu entfernen, rufen Sie im Steuerungsfenster Inhalt über das Kontextmenü der jeweiligen Grenzebene deren Eigenschaften auf. Im Bereich Linie können Sie die Option Sichtbar in der Legende auf Nein stellen, damit die Grenze nicht in der Legende angezeigt wird. Die Sichtbarkeit in der Karte betrifft diese Einstellung nicht.

Eigenschaften der Legende

Die Eigenschaften der Legende rufen Sie über das Kontextmenü der Legende im Steuerungsfenster Inhalt oder direkt über die Legende in der Karte auf. Dort können Sie beispielsweise den Wortlaut der Überschrift ändern oder weitere Einstellungen zur Schrift und Darstellung vornehmen.

Wählen Sie den Bereich, dessen Einstellungsmöglichkeiten Sie im Detail sehen möchten: