Linienanalysen

Linienanalysen verhalten sich ähnlich wie Flächenfärbungen, nur dass hier linienförmige Objekte analysiert werden können. Zusätzlich zur Farbe können die Linienbreite und der Linienstil datenabhängig gesteuert werden.

Ein gutes Beispiel für eine Linienanalyse ist, wenn Sie ein Straßen-Shapefile vorliegen haben und dieses anhand einer Datenspalte wie etwa eine Straßenklassifizierung (Autobahn, Landstraße, verkehrsberuhigte Straßen etc.) auswerten möchten.

Linienanalyse setzen eine Ebene voraus, die linienförmige Objekte mit einer Nummer enthält, über die Daten an die Linien gebunden werden können. Sobald einem Kartenblatt ein Shapefile mit Linienobjekten (z. B. Straßen) hinzugefügt wird, ist im Menü Analysen die sog. Linienanalyse frei geschaltet.

Hinweis: Linienanalysen stehen bei LTG-Kartengrundlagen nicht zur Verfügung.

Auswahl des Analysetyps

Wählen Sie zunächst den Analysetyp aus. Es werden wie bei den Proportionalsymbolen eine einfache und eine differenzierte Linienanalyse unterschieden. Während beim Analysetyp Einfach alle Gestaltungsmerkmale der Linien (Farbe, Linienbreite und Linienstil) gemeinsam von einer Datenspalte gesteuert werden, können bei der beim Analysetyp Differenziert für jedes der drei Gestaltungsmerkmale unterschiedliche Datenspalten genutzt werden. Allerdings ist in beiden Fällen die Darstellung immer nur gebietsbezogen möglich.

Datengrundlage wählen und Daten mit der Karte verbinden

Wie alle anderen Analysen beginnt auch die Linienanalyse mit der Definition der Datengrundlage. Dabei kann einerseits auf externe Tabellen zurückgegriffen werden, die über die Schlüsselspalte mit dem Shapefile verknüpft werden. Andererseits liefern Shapefiles über ihre DBF-Datei ggf. auch Sachdaten, die für die Linienanalyse genutzt werden können (z. B. Klassifikationen oder Werte).

1. Zuerst wählen Sie die Tabelle aus, welche die Daten enthält, die in der Analyse dargestellt werden sollen.
  2. Daneben legen Sie fest, auf welchem Blatt und in welcher Karte die Analyse dargestellt werden sollen.
  3. Prüfen Sie anschließend, ob die Spalte mit der Gebietsnummer (z.B. PLZ) aus der Tabelle der entsprechenden Ebenen (z.B. Postleitgebiete - Flächen) der Kartengrundlage entspricht. Über die Gebietsnummer werden die einzelnen Datensätze dem zugehörigen Gebiet zugeordnet.

Eigenschaften der Analyse bestimmen

Mit Eigenschaften sind hier alle Einstellungen zur Berechnung und Darstellung der Analyse gemeint. Sie können bestimmte Spalten der zuvor festgelegten Tabelle auswählen, um bestimmte Aspekte der Darstellung (z.B. die Farbe) zu steuern. In diesen Einstellungsdialog gelangen Sie auch, wenn Sie bestehende Analysen bearbeiten möchten.

Die Eigenschaften der Linien bestimmen

Je nach ausgewähltem Analysetyp stehen Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung um das Aussehen der Liniendarstellung zu beeinflussen.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der Linien in der Karte können Sie sich benutzerdefinierte Informationen zu diesen anzeigen lassen. Diese Info kann eine große Hilfe sein, die angezeigten Symbole zu identifizieren.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf eine Analyse im Steuerungsfenster Inhalt oder auf ein ausgewähltes Objekt im Kartenfenster dessen Kontextmenü (Rechtsklick) aufrufen. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf diesem Objekt ausgeführt werden können.