Tabelle und Karte koppeln

Der Befehl Tabelle und Karte koppeln befindet sich im Menü Extras sowie bei den Symbolschaltflächen in den Tabellen selbst. Der Anwender wählt eine Tabelle und eine bestimmte Ebene einer Kartengrundlage, die miteinander zu koppeln sind. Außerdem gibt er eine Spalte aus der Tabelle an, über die die Kopplung erfolgen soll. Diese Spalte muss die Nummer der Elemente in der gewählten Kartenebene enthalten.

Folgende 3 Bestandteile werden für eine Kopplung benötigt:

• Tabelle - Eine Tabelle, die an der Kopplung beteiligt ist.
  • Spalte - Eine Spalte dieser Tabelle, die mit den Gebietsnummern der Ebene verglichen wird (fortan als Matching-Spalte bezeichnet).
  • Ebene - Eine Ebene (wobei hier keine Ebenenobjekte verwendet werden, sondern an alle strukturell identischen Ebenen gekoppelt wird).

Wirkungsweise einer Kopplung

Wenn Sie nun Ihre Tabelle mit der Karte verbunden ist, werden folgende Dinge sichtbar:

• Beim Herüberfahren mit der Maus über die einzelnen Zeilen der Tabelle, werden die entsprechenden Gebiete in der Karte gelb hervorgehoben.
  • Markieren Sie in der Tabelle eine oder mehrere Zeilen (mit gedrückter STRG- oder SHIFT-Taste), werden die zugehörigen Gebiete in der Karte markiert. Nutzen Sie danach den Befehl Zoom auf Markierung in der Symbolleiste der Tabelle, wird die Karte auf den markierten Bereich gezoomt.
  • Wenn Sie in der Karte Flächen (die Ebene aus der Kopplung) markieren, werden alle matchenden Zeilen aus der gekoppelten Tabelle rot markiert. Nutzen Sie danach den Befehl Filter markierte in der Symbolleiste der Tabelle, um in der Tabelle nur noch die markierten Datensätze anzeigen zu lassen. Diese Zeilen können mit dem Befehl Auswahl in die Zwischenablage kopieren in der Symbolleiste der Tabelle, in andere Programme übernommen werden.

Interne Daten sind automatisch gekoppelt

Interne Daten (Geografiedaten, Analyseergebnisse und Basisdaten einer Gebietsorganisation) sind immer automatisch mit der zugehörigen Kartenebene gekoppelt. Hat man also z. B. zur Ebene der Gebietstexte die Tabelle geöffnet, so markiert ein Klick auf einen Gebietstext in der Karte die betreffende Zeile in der Tabelle. Dort könnte nun z. B. der Wortlaut oder die Schriftart geändert werden. Klickt man auf einen Gebietstext in der Tabelle, so wird der betreffende Text auch in der Karte markiert.

Spezielle Kopplungen bei Ebenen der Gebietsorganisation

Durch die Einrichtung einer Kopplung wird eine Markierungsweiterleitung zwischen in der Gebietsorganisation erstellten Distriktebenen erreicht, d.h. Klick auf einen Distrikt (Tabelle oder Karte) führt zur Auswahl aller enthaltenen und übergeordneten Gebiete in den entsprechenden Tabellen.

Anzeige von Kopplungsfehlern

Die Kopplung erlaubt Ihnen schnell festzustellen, ob alle Ihre Daten in der von Ihnen gewählten Karte darstellbar sind. Vor allen Zeilen, die nicht gekoppelt werden können (weil in der Matching-Spalte ein Wert steht, zu dem es kein Element in der Karte gibt), wird nun ein rotes Fehlersymbol als Kennzeichnung gesetzt.