Einstellen von Farben, Füllungen, Mustern und Symbolen

An vielen Stellen können für unterschiedliche Zwecke Farben eingestellt werden. Neben der Farbvergabe über eine Analyse können Sie jedem flächigen Element eine eigene Farbe, Transparenz, Schraffur, Verlauf oder Muster geben. Außerdem bietet EasyMap eine Reihe vorgefertigter Symbole an, die Sie bei Analysen und Standortdarstellungen nutzen können.

Diese Einstellungen sind überall einheitlich und werden deshalb hier verallgemeinert erläutert.

Farbauswahlfeld

Das Farbauswahlfeld bietet Ihnen die Möglichkeit, aus einer Standardfarbpalette eine Farbe auszuwählen. Darunter haben Sie Zugriff auf die von Ihnen zuletzt definierten Farben. Über die Schaltfläche Fülleffekte... haben Sie Zugriff auf weitere Gestaltungsmöglichkeiten, wie Verläufe und Muster oder eine Transparenz zu setzen. Außerdem besteht die Möglichkeit für ein Element oder Fläche keine Füllung oder keine Farbe einzustellen.

Ein Klick auf die Schaltfläche Weitere Farben... erlaubt die Einstellung eigener Farben über die Auswahl der Grundfarben oder die Festlegung von Benutzerdefinierten Farben.

Fülleffekte

Über die Schaltfläche Fülleffekte... lassen sich eine Transparenz setzen oder Schraffuren, Farbverläufe und Muster für die Füllung von Flächen einstellen. Außerdem können Sie über diesen Dialog direkt HTML-Farbwerte eingeben.

HTML-Farbwerte

An viele Stellen in EasyMap können Farben auch direkt als Text festgelegt werden. Dies vereinfacht das Kopieren und Einfügen einer Farbe.

Häufig legt das Corporate Design eines Unternehmens auch Farben fest, in denen Logos, Überschriften usw. darzustellen sind. In diesen Fällen wird man den korrekten Farbwert häufig auch in dieser Form erhalten.

Hinweis: Auch wenn Ihnen die folgende Erklärung dieser Farbkodierung zu kompliziert erscheint, können Sie diese Farbkodierungen verwenden, um eine einmal gefundene Farbe „abzuspeichern“ und sie an anderen Stellen wiederzuverwenden.

Transparenz setzen

Im Einstellungsdialog der Analysen ist es möglich nicht nur verschiedene Farben für die einzelnen Elemente (Klassen oder Symbole) festzulegen, sondern man kann auch für alle Elemente z.B. die Transparenz einstellen. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche Farben im Dialog der Analyse und wählen Transparenz setzen…. Anschließend können Sie auf die verschiedenen Reiter zugreifen.

Symbolauswahl-Dialog

Die Möglichkeit Symbole auszuwählen bietet EasyMap bei Symbolanalysen, Zähldiagrammen und Distriktstandorten an. Zum Ändern des voreingestellten Symbols, ruft man aus dem Steuerungsfenster Inhalt der jeweiligen Symbolebene - bzw. -analyse die Eigenschaften auf. Neben der Eigenschaft Symbol wird zunächst ein Drop-Down-Menü mit einer Vorauswahl von Symbolen angeboten.

Über die Schaltfläche Weitere Symbole... gelangen Sie zum Symbolauswahl-Dialog, der Zugriff auf alle von EasyMap angeboten, vorinstallierten Symbole gewährt. Hier haben Sie aber auch die Möglichkeit eigene Grafikdateien zu laden und zu bearbeiten. Möchten Sie einfach nur ein anderes Symbol auswählen klicken Sie auf die gleichnamige Schaltfläche.

• Symbol auswählen…: Öffnet eine Dateivorschau, in der eine neue Grafikdatei ausgewählt werden kann.