Inhalte bearbeiten

Erfahren Sie in diesem Kapitel, wie Sie die auf einem Blatt oder einer Karte eingefügten Objekte bearbeiten können. Auf die verschiedenen Befehle und Eigenschaften von Objekten und Ebenen haben Sie über das Kontextmenü einen umfassenden Zugriff. Das Kontextmenü öffnen Sie immer mit einem Rechtsklick auf die jeweilige Ebene oder ein Objekt in der Karte.

Objekte einfügen und löschen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Karten und andere Inhalte auf ein Blatt einzufügen. Beim Löschen von Inhalten aus einer EasyMap-Karte sollten einige Dinge bekannt sein, da das Löschen von bestimmten Elementen eine Löschweitergabe auf andere Inhalte in der Kartenmappe bedingen. Mehr zum Einfügen und Löschen von Objekten.

Objekte markieren, verschieben und ausrichten

Um Inhalte und Objekte zu bearbeiten, müssen diese zunächst markiert werden. Mehrere markierte Objekte, wie Legendenelemente oder Texte, können auch aneinander ausgerichtet werden.

Wie Sie Objekte und andere Elemente in einer EasyMap-Kartenmappen markieren und weiterverarbeiten erfahren Sie hier.

Eigenschaften ändern

EasyMap unterscheidet zwischen den Eigenschaften von zusammenfassenden Objekten und den Eigenschaften einzelner Elemente. Dies ist besonders bei den Kartenebenen und Kartenelementen zu beachten - Eigenschaften ändern.

Kopieren und Einfügen von Objekten

Fast alle Inhalte einer EasyMap-Kartenmappe kann man kopieren und in der gleichen Kartenmappe oder einer anderen Kartenmappe einfügen.... mehr zu kopieren und einfügen.

Benutzerdefinierte Texte dynamisch generieren

Überall dort, wo mit Beschriftungen gearbeitet wird, bietet EasyMap die Möglichkeit, Texte mit variablem Inhalt einzufügen. Dadurch können z.B. Gebiete in der Karten benutzerdefiniert beschriftet werden. Diese Platzhalter werden in EasyMap als Textmakros bezeichnet und werden an vielen Stellen automatisch eingefügt. Mehr zu dynamischen Texten mit Hilfe von Textmakros.