Erstellen einer Inseldarstellung

Die Befehle zur Erstellung einer einfachen Inseldarstellung finden Sie entweder über das Menü Bearbeiten > Inseldarstellung oder über das Steuerungsfenster Inhalt im Kontextmenü der Karte. Für fortgeschrittene Nutzer lassen sich auf einzelnen Kartenebenen außerdem Inseldarstellungen setzen oder sogar abweichende Inseldarstellungen einstellen.

Befehle zur Definition einer Inseldarstellung gibt es auf 2 Ebenen:

Inseldarstellung (Karte…): Legt eine Inseldarstellung für die Karte und alle enthaltenen Ebenen fest. Alle Ebenen, für die keine abweichende Inseldarstellung festgelegt wird, übernehmen diese Inseldarstellung. Änderungen daran werden automatisch an die Ebenen weitergegeben.

Inseldarstellung (nur [Name der Ebene]): Erlaubt, für eine oder mehrere Ebenen innerhalb einer Karte ein abweichende Inseldarstellung festzulegen. Diese Inseldarstellung ist fortan unabhängig von der Karte, womit Änderungen an der Inseldarstellung der Karte keinen Einfluss auf diese abweichenden Inseldarstellungen haben.

Abweichende Inseldarstellungen können notwendig werden, wenn Sie einzelne Ebenen auch außerhalb der Inselkarte darstellen möchten bzw. nur einzelne Ebenen überhaupt in Inseldarstellung sehen möchten.

Die verschiedenen Möglichkeiten Inseldarstellungen zu erstellen

Folgende Befehle zum Erstellen einer Inseldarstellung stehen in beiden Fällen zur Verfügung:

Inseldarstellung nach Liste

Öffnet den Dialog Inseldarstellung nach Liste.

Selektieren Sie in der Liste alle Gebiete, die in der Inseldarstellung enthalten sein sollen. Sind die Gebiete hierarchisch zusammengefasst, so können Sie alle Gebiete einer untergeordneten Hierarchieebene mit einem einzigen Klick auf das Gebiet in der übergeordneten Ebene selektieren. So können Sie z. B. alle 5-stelligen Postleitgebiete der Postleitregion 53 mit einem einzigen Klick auf PLZ 53 Bonn selektieren. Ebenso können Sie alle Gemeinden im Rhein-Sieg-Kreis mit einem einzigen Klick auf diesen Kreis selektieren und ersparen sich so, alle Gemeinden dieses Kreises einzeln anzuklicken.

Dialog Liste erfassen

Der Dialog Liste erfassen wird aus dem Dialog Inseldarstellung nach Liste bzw. Markieren nach Liste heraus aufgerufen. Sie haben hier eine komfortable Möglichkeit, unstrukturierte Daten zu laden und als Vorgabe für die Inseldarstellung bzw. das Markieren zu verwenden.

Das Dialogfeld akzeptiert die unten aufgeführten Eingaben. Nach der Eingabe können Sie den Dialog beenden. Ihre Eingabe wird nun analysiert und in die Baumstruktur der aufrufenden Dialoge übernommen.

• Akzeptierte Eingaben:
    • Pro Zeile können beliebig viele Nummern oder Nummernintervalle, separiert durch Komma, Semikolon oder Tabulator, stehen. Beispiel: 01,06-09,15,16
    • Ein Intervall besteht aus 2 Nummern, die durch Bindestrich (-), Auslassungspunkte (…) oder das Wort „bis“ getrennt sind. Beispiel: 03 bis 12 oder 03…08,11

Führende Nullen müssen nicht angegeben werden. Die Nummern bei Intervallen müssen nicht zwingend gültige Nummern sein. Sie grenzen lediglich den numerischen Bereich ein.

Inseldarstellung für markierte Gebiete

Mit dem Befehl Markierte Gebiete erstellen Sie eine Inseldarstellung laut der vorher vorgenommenen Markierung in der Karte.

Inseldarstellung für Gebiete aus einer Tabelle

Sind die Gebiete, die in der Inseldarstellung enthalten sein sollen, in einer externen Tabelle erfasst (z. B. als Excel-Liste oder Access-Tabelle), so importieren oder verknüpfen Sie zunächst diese Tabelle. Anschließend koppeln Sie diese Tabelle mit der Karte. Nun markieren Sie alle Zeilen der Tabelle, indem Sie in die obere linke Ecke der Tabelle klicken. Dadurch werden aufgrund der Kopplung der Tabelle an die Karte die zu den Tabellenzeilen gehörigen Flächen in der Karte markiert. Um für diese Gebiete nun eine Inseldarstellung herzustellen, öffnen Sie das Menü Bearbeiten und wählen den Befehl Inseldarstellung > Markierte Gebiete.

Inseldarstellungen frei definieren

Mit dem Befehl Frei definiert können Sie mit Hilfe der Werkzeuge Rechteck, Kreis oder Freihand einen Ausschnitt in der Karte definieren, der mit den Basisgebieten nichts zu tun hat.

Inseldarstellungen wieder aufheben

Über Aufheben, können Sie die erstellte Inseldarstellung wieder aufheben. Bitte beachten Sie, dass hierfür die Karte markiert sein muss. Wenn eine abweichende Inseldarstellung aufgehoben wird, ist diese Ebene unabhängig von der Inseldarstellung der Karte komplett sichtbar.

Inseldarstellung wie Karte

Der Eintrag wie Karte zeigt Ihnen durch ein Häkchen an, ob die Ebene eine von der Karte abweichende Inseldarstellung hat oder nicht. Wenn eine abweichende Inseldarstellung besteht, können Sie durch Ausführen dieses Befehls löschen. Danach verwendet die Ebene wieder die Inseldarstellung der Karte.