Straßenkarten (PTV)

Die Straßenkarten (PTV) können von EasyMap ähnlich wie georeferenzierte Rasterkarten verwendet werden. Sie können nicht mit Daten verknüpft und für Analysen genutzt werden, sondern lediglich andere Darstellungen ergänzen. Die Straßenkarten (PTV) werden im Steuerungsfenster Kartengrundlagen angeboten, sofern das erforderliche Software-Add-on installiert ist. Sie können nicht in ein leeres Blatt eingefügt werden, sondern nur in eine bereits vorhandene Karte. Sie werden wie eine zusätzliche Ebene ganz zu unterst in die Karte eingefügt.

Anders als gewöhnliche Rasterkarten zeigen die Straßenkarten (PTV) je nach Vergrößerungsstufe unterschiedliche Details an. Auch die Signaturen (insbes. die Schriftarten und Schriftgrößen) passen sich der Vergrößerungsstufe an. Bei extremer Vergrößerung werden alle befahrbaren Straßen mit Straßennamen angezeigt. Diese Zoomautomatik ist in der Voreinstellung optimiert für die Anzeige am Bildschirm. Für großformatige Ausdrucke oder für einen Grafikexport können andere Einstellungen zweckmäßig sein.

EasyMap bietet deshalb die Möglichkeit, einzelne Unterebenen der Straßenkarte unsichtbar zu schalten sowie verschiedene Eigenschaften der Unterebenen sowie der gesamten Straßenkarte zu modifizieren. Klicken Sie dazu im Steuerungsfenster Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Straßenkarte oder eine ihrer Unterebenen und wählen Sie dann den Befehl Eigenschaften. Unter dem Reiter Einstellungen finden Sie neben dem Speicherort auch die Einstellungsmöglichkeiten zum Inhalt (von „sehr wenig“ bis „sehr viel“ Details) zur Auflösung beim Druck und bei der Bildschirmansicht. Bitte beachten Sie, dass viele Details ebenso wie hohe Qualität bzw. hohe Auflösung immer zu Lasten der Geschwindigkeit gehen.

Die Straßenkarten (PTV) können als optionales Zubehör gegen Aufpreis bei Lutum+Tappert erworben werden.