Bedienung

Die Benutzeroberfläche von EasyMap hält sich streng an den aktuellen Windows-Standard. Wer also mit Windows-Programmen vertraut ist, wird sich auch in EasyMap sehr schnell zurecht finden. Außerdem lässt EasyMap einfach am Touchscreen mit Hilfe der Gesten-Steuerung bedienen.

Neben einer intuitiven Navigation in der Karte können Sie auch einfach nach Elementen wie z.B. Städten suchen.

Spezielle Maus- und Tastatur-Funktionen

Einige typische Techniken zur Bedienung von Windows- Programmen sind aber in EasyMap besonders wichtig. Deshalb wird in dieser Online-Hilfe immer wieder darauf Bezug genommen. Diese Techniken sollen deshalb hier kurz in Erinnerung gerufen werden.

Rechter Mausklick

Kontextmenü öffnen

Anders als das Hauptmenü sind die so genannten Kontextmenüs nicht ständig sichtbar. Sie werden mit einem rechten Mausklick auf ein Objekt geöffnet und enthalten Befehle zur Bearbeitung von genau dem Objekt, auf das geklickt wurde.

Doppelter linker Mausklick

Eigenschaften prüfen und ändern

Zum Prüfen und Ändern der Eigenschaften eines Objekts klicken Sie doppelt mit der linken Maustaste auf das Objekt.

Drag&Drop

Objekte verschieben

Drag&Drop – zu Deutsch “Ziehen und fallen lassen“ - nennt man die aus fast allen Windowsprogrammen bekannte Technik zum Verschieben. Man klickt mit der linken Maustaste auf ein Objekt, hält die Maustaste gedrückt, bewegt die Maus und verschiebt dadurch das Objekt. An der gewünschten Position lässt man die Maustaste los. Hinweis: Um Fenster oder Dialogfelder per Drag&Drop zu verschieben, müssen Sie auf die Titelleiste klicken.

Strg-Taste + Mausklick

mehrere Objekte markieren

Wenn Sie mehrere Objekte markieren möchten, halten Sie die Strg-Taste auf der Tastatur gedrückt, während Sie nacheinander mit der linken Maustaste die Objekte anklicken.

Taste F1

Hilfe aufrufen

Durch Drücken der Taste F1 auf der Tastatur rufen Sie die Hilfe auf. Diese ist kontextsensitiv; d.h. EasyMap öffnet das Kapitel aus dem Hilfetext, das der momentanen Bearbeitungssituation entspricht. Selbstverständlich können Sie jederzeit das Inhaltsverzeichnis der Hilfe öffnen und andere Hilfethemen abrufen.

Taste F5

Kartenansicht neu zeichnen

Grafikprogramme können noch so perfekt sein: selten kann man völlig ausschließen, dass nach einer Änderung der Grafik die Bildschirmansicht einmal nicht 100-prozentig aktualisiert wird. Auch EasyMap hinterlässt gelegentlich „Schmutz“ in der Bildschirmansicht der Karte. Sollten Sie dies einmal beobachten, drücken Sie die Taste F5 auf der Tastatur. Dann wird die Kartenansicht völlig neu gezeichnet und eventuelle „Rückstände“ verschwinden.

Strg-Taste + Taste F2,F3,…

Standardaufteilungen des Programmfensters

Mit Tastenkombinationen aus Strg-Taste und einer Funktionstaste (z. B. Strg+F2) können Standardaufteilungen des EasyMap-Programmfensters einfach herbeigeführt werden. Alle möglichen Tastenkombinationen zum Herstellen der verschiedenen Standardaufteilungen finden Sie im Menü Fenster.

Bedienung am Touchscreen (Gesten-Steuerung)

EasyMap kann in weiten Teilen auch mit Fingereingabe oder einem Eingabestift bedient werden. Dies setzt einen Bildschirm voraus, der die Gesten verarbeiten kann („Touchscreen“).

Die meisten Fingereingaben werden ähnlich wie Eingaben mit der Maus umgesetzt. Sie verhalten sich in EasyMap ebenso wie in anderen Windows-Anwendungen.

Gesten mit einem Finger

Kurzes Tippen: Resultat wie Mausklick mit der linken Maustaste. Es wird z.B. ein Objekt angeklickt oder ein Menü geöffnet.

Längeres Drücken auf eine Stelle: Resultat wie Mausklick mit der rechten Maustaste. Normalerweise wird dann ein Kontextmenü an dieser Stelle geöffnet.

Drücken und Bewegen: Resultat wie das Bewegen der Maus bei gedrückter linker Maustaste. Es wird z.B. ein Drag&Drop-Vorgang gestartet.

Gesten mit mehreren Fingern

Neben diesen einfachen Gesten unterstützt EasyMap auch bestimmte Gesten mit mehreren Fingern („Multi-Touch“), wobei dies natürlich vom Eingabegerät unterstützt werden muss.

Zoomen mit 2 Fingern („Pinch-to-zoom“): Drücken Sie mit 2 Fingern in das Kartenfenster. Wenn Sie die gedrückten Finger aufeinander zu bewegen und dann loslassen, wird der gezeigte Kartenausschnitt vergrößert (Zoom out). Entfernen Sie hingegen die gedrückten Finger voneinander, wird der gezeigte Kartenausschnitt verkleinert (Zoom In).

Besonderheiten

Die Geste Drücken und Bewegen wird ebenfalls je nach Situation etwas anders ausgewertet als die Maus. In den meisten Fällen wirkt ein Drücken und Bewegen im Kartenfenster wie ein Verschieben des Kartenausschnitts. Lediglich wenn ein markiertes Objekt mit dem Finger berührt wird und man sich im Auswahlmodus befindet, führt diese Geste zu einer Verschiebung des Objekts.