Kartenbeispiele

Nach der Installation von EasyMap finden Sie im Begrüßungsfenster unter anderem die Beispiele Standard Edition und District Manager Edition, die Ihnen die unterschiedlichen Analysemöglichkeiten von EasyMap demonstrieren. Sie können diese Beispielkartenmappen auch direkt aus EasyMap öffnen.

• Klicken Sie hierzu auf den Menüpunkt ? und wählen den Untermenüpunkt Beispiele.
  • Öffnen Sie die Datei Standard Edition. Die Beispielkarten stehen Ihnen nun zur Verfügung.

Die Beispiele basieren auf verschiedenen Datentabellen, die in der Kartenmappe enthalten sind. Zur Visualisierung der Daten in Form einer Kartengrafik wurden die verschiedenen Analysemöglichkeiten von EasyMap genutzt. Detaillierte Informationen zu den Analysen finden Sie in der Online-Hilfe, die in EasyMap über das Menü ? aufgerufen werden kann.

Die verwendeten Daten wurden von unseren Partnern Michael Bauer International GmbH und GeoMarketing Datenverarbeitungs & Dienstleistungs GmbH bereit gestellt. Manche Daten sind auch fiktive Demodaten. Wenn Sie selber Ideen für Datenpakete haben, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, wir helfen Ihnen gern weiter

Kartenmappe Standard Edition

In der Beispielkartenmappe Standard Edition befinden sich links die Steuerungsfenster und darunter das Datenfenster. Die Steuerungsfenster bieten am linken unteren Rand folgende Übersichten und Steuerungsmöglichkeiten: Kartengrundlagen, Inhalt der EasyMap-Kartenmappe und Objekte. Weitere Steuerungsfenster werden automatisch angezeigt, sobald sie gebraucht werden. Der Anwender kann die Steuerungsfenster mit den entsprechenden Befehlen im Menü Fenster öffnen. Hier kann auch die Anordnung der Fenster angepasst werden. Im Kartenfenster werden die Blätter der EasyMap-Kartenmappe angezeigt.

Die Beispielkartenmappe bietet Ihnen die Möglichkeit, die verschiedenen Funktionsweisen von EasyMap auszuprobieren. EasyMap hat eine integrierte Zoomautomatik, die bei zunehmender Vergrößerung mehr Kartendetails anzeigt. Nicht alle Karteninhalte werden dabei maßstäblich vergrößert; so können z.B. Standortsymbole auch bei einer Kartenvergrößerung mit unveränderter Größe am Bildschirm angezeigt werden.

Testen Sie hier, wie sich Änderungen in den Analysen auswirken oder wie Sie Daten verändern können und sich neue Daten importieren oder verknüpfen lassen. Alle Analysen benötigen Daten als Grundlage der Auswertung. In der Beispielkartenmappe sind alle Datentabellen bereits enthalten und müssen nicht erst importiert werden. Detaillierte Informationen zu den Analysen finden Sie in dieser Online-Hilfe im Kapitel Analysieren.

In dieser Kartenmappe finden Sie folgende Kartenblätter:

Kartenmappe DistrictManager Edition

Bitte beachten Sie, dass Ihnen die Werkzeuge zur Gebietsorganisation nur in der EasyMap DistrictManager Edition zur Verfügung stehen. Mit der EasyMap Standard Edition haben Sie lediglich die Möglichkeit, die Kartenmappe zu öffnen und optische Anpassungen durchzuführen.

Zum ersten Kennenlernen von EasyMap DistrictManager Edition starten Sie das Programm und öffnen Sie die Datei DistrictManager Edition.empx. Dort finden Sie die folgenden Kartenblätter:

Kartenmappe Straßenkarte Hamburg

Bitte beachten Sie, dass Sie dieses Beispiel nur dann öffnen können, wenn das Add-on für Straßenkarten (PTV) und die Demo-Straßenkarte Hamburg installiert wurde. Ist dies nicht der Fall, werden Sie beim Versuch, die Kartenmappe zu öffnen, von EasyMap darauf hingewiesen, dass das Add-on oder die benötigte Demo-Straßenkarte Hamburg nicht vorhanden ist.

Die Straßenkarte stellt die Standorte von Kunden und den Umsatz in den Postleitgebieten im Innenstadtbereich von Hamburg vor dem Hintergrund einer Straßenkarte gegenüber. So erzeugt man diese Darstellung:

Kartenmappe Straßenkarte St. Pölten

Bitte beachten Sie, dass Sie dieses Beispiel nur dann öffnen können, wenn das Add-on für Straßenkarten (PTV) und die Demo-Straßenkarte St. Pölten installiert wurde. Ist dies nicht der Fall, werden Sie beim Versuch, die Kartenmappe zu öffnen, von EasyMap darauf hingewiesen, dass das Add-on oder die benötigte Demo-Straßenkarte St. Pölten nicht vorhanden ist.

Die Straßenkarte stellt die Gesamtbevölkerung in den Postleitgebieten in St.Pölten und im angrenzenden Umland von St. Pölten dar. So erzeugt man diese Darstellung:

• Zoom innerhalb des Kartenblattes auf St. Pölten und Umland.
  • Einfügen der Demo-Straßenkarte St. Pölten aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen.
  • Auswahl der Analyse Flächenfärbung.
    • Einstellungen: Klassifizierung über Datenspalte und Auswahl des Farbverlaufs.
  • Legendenelemente und Freihandgrafik hinzufügen, Hintergrundfarbe anpassen.