Menübefehle

Nachfolgend erhalten Sie zu den einzelnen Menübefehlen eine kurze Erläuterung.

Menü Datei

Das Menü Datei fasst alle Befehle zusammen, die sich auf die gesamte Kartenmappe beziehen. Außerdem enthält es Befehle, um die Kartenmappe weiterzuverarbeiten (Ausdruck, Exporte).

Menü Bearbeiten

Einige der hier beschriebenen Befehle verändern die zurzeit markierten Objekte des aktuellen Blatts. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, diese Befehle über das Kontextmenü dieser Objekte im Steuerungsfenster Inhalt auszuführen.

Menü Ansicht

Im Menü Ansicht sind alle Befehle zusammengefasst, die der Navigation in der Karte und der besseren Ansicht der Karte am Bildschirm durch Zoomfunktionen dienen.

Menü Einfügen

Die Befehle des Menüs Einfügen stellen eine Alternative zum Einfügen der Objekte per Drag&Drop aus dem Steuerungsfenster Objekte bzw. Kartengrundlagen dar.

Menü Daten

EasyMap bietet zwei verschiedene Arten Ihre Daten zu Verwalten. Der Daten-Import ist unabhängig der Datenquelle, da Sie alle Daten direkt in EasyMap als Information verwalten. Die Daten-Verknüpfung verbindet nur das EasyMap mit der Datenquelle und lässt auch keine Änderung an den Daten zu – selbstverständlich können die Daten in der Datenquelle geändert werden.

Menü Analysen

Legen Sie über das Menü Analysen neue Analysen an. In allen Fällen wird ein Assistent geöffnet, der Sie in mehreren Schritten bis zur fertiggestellten Analyse führt.

Durch die Wahl des passenden Menüpunkts wählen Sie zunächst den Grundtyp der Analyse aus. Im Laufe des Assistenten können Sie dann Detailvorgaben machen.

Hinweis: Das Einfügen von Linienanalysen ist nur möglich, wenn sich in Ihrer Kartenmappe Ebenen mit Linienobjekten befinden. Diese sind nur in Kartengrundlagen vom Typ Shapefile enthalten.

Menü Gebietsorganisation

Das Menü Gebietsorganisation erlaubt das Anlegen einer neuen Struktur, sowie deren Bearbeitung.

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, statt des Menüs Gebietsorganisation die Kontextmenüs zu den einzelnen Ebenen im Steuerungsfenster Gebietsorganisation zu verwenden. Einerseits haben Sie dort die vollständige Auswahl an Befehlen und können auch die Eigenschaften der Ebenen ändern. Andererseits ist durch den Kontext direkt klar, auf welche Ebene sich der Befehl bezieht.

Wenn Sie dennoch den Zugriff über das Menü Gebietsorganisation bevorzugen, werden Sie in der Regel auf einer ersten Seite gefragt, auf welcher Distriktebene oder Standortebene der Befehl angewandt werden soll. Danach erhalten Sie die gleichen Dialogseiten wie bei den Kontextmenübefehlen.

Menü Xplorer

Der EasyMap Xplorer bietet in die Möglichkeiten, Karten die Sie in EasyMap erstellt haben, mit anderen Personen zu teilen, die kein installiertes EasyMap besitzen.

Menü Extras

Das Menü Extras bietet Zugriff auf weitere allgemeine Funktionen und globalen Optionen.

Menü Fenster

Das Menü Fenster dient dazu, Zugriff auf Funktionen und Optionen zu erhalten, die das Programmfenster betreffen. Hier können Sie die Standard-Anordnungen der einzelnen Fenster (Daten, Karten, Steuerungsfenster) ändern und benutzerdefinierte Fensteranordnungen speichern, weitere bzw. geschlossene Fenster wieder öffnen oder in den Vordergrund holen sowie den Vollbildmodus starten.

Menü ?

Das Menü ? bietet Ihnen die Möglichkeit diese Online-Hilfe direkt aus EasyMap heraus aufzurufen. Sie finden hier auch den Zugang zu unseren Video-Tutorials und die Beispielkartenmappen. Auch unseren Schnelleinstieg finden Sie hier. Die passenden Daten zu den Aufgaben können Sie sich direkt über die Schaltfläche Schnelleinstieg Beispieldaten anzeigen lassen.

Außerdem finden Sie Details zur Automatisierung von EasyMap in der API-Referenz sowie Beispiele zu diesem Thema.

Der direkte Zugang zum Internet erlaubt Ihnen neueste Informationen zu EasyMap aufzurufen, sowie Ihre Version auf Updates zu prüfen.

Die Informationen zur Lizenz, sowie zu weiteren Zusatzfunktionen finden Sie nach dem Betätigen der Schaltfläche Über EasyMap….