Steuerungsfenster Gebietsorganisation

Das Steuerungsfenster Gebietsorganisation enthält alle von Ihnen erstellten Strukturen, und die Möglichkeiten diese weiter zu bearbeiten. Sie sehen hier direkt zwei unterschiedliche Ansichten der Gebietsorganisation: oben die Struktur-Ansicht und die Organigramm-Ansicht im unteren Bereich des Fensters.

Die Struktur-Ansicht

Die Struktur-Ansicht zeigt Ihnen alle in der Kartenmappe definierten eigenen Gebietsebenen und deren Beziehungen zueinander. Über das Kontextmenü haben Sie Zugriff auf alle Eigenschaften und Befehle der einzelnen Distriktebenen.

Verwenden Sie die Strukturansicht, um eine Übersicht über die Struktur als Ganzes und deren Ebenen zu erhalten.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Kontextmenü unterschiedliche Befehle anbietet, je nachdem, auf welche Ebene Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben. Die meisten Befehle beziehen sich ausschließlich auf die Ebene, auf die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben. Folgende Befehle haben jedoch Auswirkungen auf die gesamte Struktur: Kopieren, Einfügen, Löschen sowie alle Befehle im Untermenü Struktur.

Die Organigramm-Ansicht

Das Organigramm dient eher der Top-Down-Darstellung der Hierarchieebenen und ihrer Elemente. Im Gegensatz zur Strukturansicht können Sie hier in die Ebene hineinsehen und deren Distrikte sehen. Sie können erkennen, wie sich einzelne Distrikte aus Bausteinen zusammensetzen und hier auch auf rein struktureller Ebene Zuordnungen vornehmen.

Verwenden Sie die Organigramm-Ansicht, wenn Sie sich im Detail mit einer Teilstruktur und deren Distrikten beschäftigen möchten. Eine Auswahl sehr wichtiger Befehle finden Sie ebenfalls in der Befehlsleiste. Alle weiteren Befehle erhalten Sie über das Kontextmenü zu den einzelnen Ebenen oder über das Menü Gebietsorganisation.

Wurden mehr als eine Gebietsorganisation in der Kartenmappe angelegt, so wird in der Organigrammansicht zuerst die erste angezeigt. Sie können aber auf jede weitere Struktur wechseln durch die Ebenenauswahl.

Symbolschaltflächen

Folgende Symbolschaltflächen stehen im Steuerungsfenster Gebietsorganisation zur Verfügung:

Planungsmodus ein/aus Schalten Sie hier den Planungsmodus ein oder aus.
Neue Gebietsstruktur anlegen Folgen Sie dem Assistenten, um eine neue Struktur anzulegen.
Neue Punktebene anlegen Folgen Sie dem Assistenten, um eine neue Struktur anzulegen
Distrikt-Ansicht Expandieren Sie über die + und - Schaltflächen die Struktur.