Symbolleiste

Die Symbolleiste unterhalb des Hauptmenüs bietet Symbolschaltflächen für die wichtigsten Befehle in EasyMap. Zeigt man mit der Maus auf ein Symbol, ohne darauf zu klicken, so zeigt EasyMap an, welcher Befehl dem Symbol zugeordnet ist. Weitere Schaltflächen lassen sich bei Bedarf hinzu schalten oder auch entfernen. Klicken Sie dafür mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste und wählen im Kontextmenü Anpassen....

Folgende Symbolschaltflächen stehen standardmäßig in der Symbolleiste zur Verfügung:

Öffnen bestehender Kartenmappen (.empx oder .dmp). Über den Windows-Explorer können Sie zu Ihren bereits gespeicherten Kartenmappen navigieren.
Speichern Sie die Änderungen in Ihrer Kartenmappe. Falls die Kartenmappe noch nie gespeichert wurde, werden Sie nach einem Dateinamen gefragt.
Rückgängig - Macht die letzte Aktion rückgängig („Undo“).
Wiederholen - Stellt die letzte(n) Rückgängig-Aktion(en) wieder her („Redo“).
Mit einem Klick in das Kartenfenster können Sie einzelne Gebiete markieren. Halten Sie beim Markieren die Strg-Taste, so wird die Markierung erweitert. Die Einzelmarkierung ist der Grundzustand von EasyMap. Wenn Sie in der Symbolleiste den Pfeil anklicken, werden alle anderen interaktiven Vorgänge beendet.
Radius markieren - stellen Sie einen Radius im Dialogfenster ein, oder ziehen Sie einen Radius mit gewünschter Ausdehnung mit der Maus auf.
Rechteck markieren - ziehen Sie einen Rechteck für die gewünschte Markierung auf
Ebene fixieren - Über das Schloss neben der Markierungsebene können Sie die aktuelle Ebene fixieren. Dadurch ist sichergestellt, dass in der Karte auch nur Objekte der fixierten Ebene angewählt werden können. Die Ebene ist fixiert, wenn ein rotes Schloss zu sehen ist. Ein grünes Schloss bedeutet, dass keine Fixierung vorliegt.
Zoom innerhalb der markierten Karte - Startet einen speziellen Modus, in dem sich alle Zoom-Befehle und der Verschieben-Modus fortan nicht mehr auf die Ansicht, sondern den Ausschnitt der gewählten Karte beziehen. Durch nochmaliges Ausführen des Befehls können Sie dieses Verhalten wieder abschalten.

Weiterhin finden Sie in der Symbolleiste ein Suchfeld, indem Sie bequem über die ganze Kartenmappe nach Inhalten suchen können.