Installation

EasyMap und die digitalen Landkarten werden nach dem Eingang Ihrer Bestellung umgehend als Download bereitgestellt. Nach erfolgreichem Download der Software und Kartengrundlagen können Sie Ihren Lizenzschlüssel bei uns anfordern. Dieser wird dann umgehend per E-Mail an Sie persönlich übermittelt. Die Demoversion kann ohne Lizenz installiert und genutzt werden.

Auf ausdrücklichen Wunsch stellen wir aber auch immer noch unsere Software und Karten auf einem Speichermedium für Sie bereit.

Die Installation erfolgt in zwei Schritten1Eine Ausnahme bildet die Installation der EasyMap Demoversion, hier werden die Demokarten mit der Software installiert.:

1. Schritt: Installation der Software

2. Schritt: Installation der Digitalen Landkarten

EasyMap installieren

Hinweis:

• Die Installation der Software erfordert ggf. Administrator-Rechte. Falls Sie diese nicht besitzen, ziehen Sie bitte Ihren Administrator hinzu. Während der Installation können Sie entscheiden, ob EasyMap für alle Benutzer des Computers installiert werden soll (erfordert Administrator-Rechte) oder ob es nur für den aktuellen Benutzer installiert werden soll (erfordert keine Administrator-Rechte). Falls Sie das Programm nur für den aktuellen Benutzer installieren, steht das EasyMap Objektmodel nur eingeschränkt zur Verfügung.
  • Die Erläuterungen zur Installation gelten für die EasyMap Standard Edition und die EasyMap DistrictManager Edition.
  • Das Installationsprogramm überprüft, ob das Microsoft .NET Framework 4.6.2 und die Microsoft Office Data Connectivity Components bereits installiert sind. Ist dies nicht der Fall, werden die benötigten Komponenten automatisch installiert (erfordert Administrator-Rechte). Bei Verwendung des Demo-Downloads werden die benötigten Komponenten aus dem Internet geladen.

• Weitere Installationsoptionen und Systemvoraussetzungen finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Kartengrundlagen installieren

Bei lizenzierten Vollversionen und Testversionen müssen die mitgelieferten digitalen Landkarten nach der EasyMap-Installation separat installiert werden. Sonst stehen nur die Demo-Karten zur Verfügung. Die Digitalen Landkarten werden standardmäßig in einem Ordner auf dem lokalen Rechner installiert und stehen allen Programmen zu Verfügung.

Sie haben die Wahl:

1. Digitale Landkarten auf jedem Arbeitsplatz installieren

Nachteil: Kopien der Daten auf jedem Client (höherer Speicherbedarf, Redundanz)

2. Digitale Landkarten in einem gemeinsamen Verzeichnis im Netzwerk installieren

Vorteil: nur 1 Kopie der Daten (geringerer Speicherbedarf, keine Redundanz); allerdings muss das gemeinsame Verzeichnis im Netzwerk für alle Clients ständig verfügbar sein und eine langsame Netzwerkverbindung kann die Leistung beinträchtigen.

Je nach Arbeitsmethodik des Administrators kann Variante (a) oder (b) einfacher zu administrieren sein.

Einen Überblick über verfügbare Karten finden Sie hier.

Lizenz und Edition nachträglich ändern

Mit dem EasyMap Lizenzierungstool können Lizenz und Edition auch nachträglich noch geändert werden. Das EasyMap Lizenzierungstool befindet sich im Windows Startmenü im EasyMap Zubehör. Es kann auch direkt aus EasyMap gestartet werden (Menü ? > Über EasyMap > Lizenzinformationen anzeigen > Lizenz ändern).

Nach dem Start des Lizenzierungstools werden die aktuellen Lizenzeinstellungen angezeigt. Wenn Sie Lizenz ändern wählen, können Sie zwischen unlizenzierter Demoversion, lokaler Lizenz und Netzwerklizenz wechseln. Darüber hinaus können Sie hier festlegen, ob Sie die EasyMap Standard Edition oder die EasyMap DistrictManager Edition lizenzieren möchten. Voraussetzung für einen Wechsel zu einer höherwertigen Lizenz oder Edition ist natürlich, dass Ihnen eine entsprechende Lizenzdatei vorliegt.

Installationsoptionen

Die Installation besteht aus einem Windows Installer Paket (msi), dem Microsoft .Net Framework Setup und der Setup.exe (welche die Installationspakete entpackt). Folgende Optionen werden unterstützt:

Systemvoraussetzungen

• Microsoft Windows 10 (1803, 1709, 1703, 1607, 1511), Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 SP1, Windows Server 2016, Windows Server 2012/2012 R2, Windows Server 2008 R2 SP1 ¹
  • Ca. 300 MB Festplattenplatz
  • 2 GB RAM oder mehr
  • Microsoft .NET Framework 4.6.2 ²

¹ Es werden sowohl 32 Bit als auch 64 Bit Versionen der genannten Betriebssysteme unterstützt. Des Weiteren werden App bzw. Desktop Virtualisierungssysteme wie z.B. Citrix XenApp unterstützt.
² EasyMap setzt das Microsoft .NET Framework 4.6.2 voraus und wird vom Setup automatisch installiert.

Hotline und Support

Sollten Sie zur Installation, zur Software oder zu den digitalen Landkarten Fragen haben, wenden Sie sich an unsere Hotline (Tel. +49 228 959 14 14) oder senden Sie uns Ihre Nachricht an support@geomarketing.de!