Entfernungszonen

Mit der Analyse Entfernungszonen im Menü Gebietsorganisation können Sie Entfernungszonen rund um die Distriktstandorte berechnen und in der Karte darstellen. Dabei werden die Luftlinienentfernungen vom Standort des Distrikts zum Mittelpunkt aller Bausteine des Distrikts berechnet. Barrieren können dabei berücksichtigt werden.

Mit Hilfe der Entfernungszonen können Sie analysieren, wie gut Ihre Vertriebsstandorte innerhalb der Gebietsfläche platziert sind. Sie sehen auf den ersten Blick, ob die Standorte zentral in ihrem Gebiet liegen bzw. welche Teile der Gebiete weit vom Standort entfernt sind.

Nicht zugeordnete Gebiete, Distrikte ohne Standort und Standorte ohne Zuordnung zu einem Distrikt werden in der Analyse nicht berücksichtigt.

Hinweis: Diese Analyse ist nicht verfügbar, wenn es keine gebietsbezogenen Standorte oder keine Distrikte gibt.

Erstellen der Analyse Entfernungszonen

Die Analyse erreichen Sie über das Menü Gebietsorganisation > Analysen > Entfernungszonen. Zunächst werden Sie gefragt, auf welcher Ebene bzw. zu welchen Standorten die Entfernungszonen berechnet werden sollen.

Alternativ können Sie auch im Steuerungsfenster Gebietsorganisation im Kontextmenü der Gebiets- oder Standortebene unter Analysen die Entfernungszonen einfügen.

Auswahl der Datengrundlage

Im nächsten Schritt wählen Sie die Karte in der die Analyse dargestellt werden soll sowie die Ebene, auf dessen Basis die Entfernungen berechnet werden, aus. Als Ebenen lassen sich die Grundbausteine-Ebene und alle untergeordneten Gebietsebenen der Gebietsstruktur auswählen.

Klicken Sie danach auf Fertigstellen und EasyMap fügt Ihnen einen ersten Entwurf der Entfernungszonen in die Karte ein.

Eigenschaften bearbeiten

Unmittelbar nach dem Einfügen der Analyse öffnen sich die Eigenschaften auf der rechten Seite. Die Eigenschaften lassen sich jederzeit über das Steuerungsfenster Inhalt durch einen Doppelklick auf die Kartenebene Entfernungszonen wieder öffnen.

Bei dieser Analyse lässt sich, ähnlich der Analyse Flächenfärbung, die Datenspalte auswählen, die analysiert werden soll. Voreingestellt ist hier die Entfernung zum Standort. Unter Statistik finden Sie verschieden Kennziffern zur Entfernung. Die Zonen um den Standort lassen sich entweder klassifiziert in Werteklassen oder kontinuierlich mit zunehmender Entfernung zum Standort einfärben.

Klassifizierte Datenauswertung

Eine Bildung von Werteklassen bietet Ihnen zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten. Neben der Anzahl an Werteklassen bzw. Zonen können Sie festlegen, wie die Grenzwerte der Werteklassen ermittelt werden sollen.

Kontinuierlich eingefärbte Entfernungszonen

Die Einstellung kontinuierlich in der Art der Datenauswertung bietet Ihnen den Komfort, ohne eine Angabe von Werteklassen, eine Flächenfärbung zu erhalten, die die Entfernung in einem stetigen Farbverlauf anzeigt.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der eingefärbten Gebiete ein der Karte können Sie sich kontextsensitive Informationen zu diesen anzeigen lassen.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.