Analysieren

EasyMap bietet vielfältige Analysemöglichkeiten, um die Flächen der Gebiete in der Karte datenabhängig zu färben oder mit Diagrammen (z. B. Kreissektor- oder Balkendiagrammen) zu versehen. Für Standortdarstellungen stehen Symbole zur Verfügung. Alle Analysemöglichkeiten finden Sie, wenn Sie das Menü Analysen öffnen. Mit Legendenelementen, Texten und Freihandgrafik wird die thematische Karte vervollständigt.

Folgende Analysearten stehen zur Verfügung:

EasyMap hält zu jeder Analyse die passende Legende bereit. Diese können am bequemsten über das Steuerungsfenster Objekte überall auf dem Blatt per Drag&Drop eingefügt werden.

Einfügen einer neuen Analyse

Voraussetzung für den Zugriff auf die verschiedenen Analysen ist, dass Sie eine Kartengrundlage auf einem Blatt eingefügt haben.

Sie fügen eine neue Analyse ein, indem Sie die betreffende Analyse aus dem Menü Analysen auswählen. Danach öffnet sich ein Dialog, wo Sie:

• den Analysetyp (nur bei Analysen, wo eine Auswahl notwendig ist) und
  • die Daten für die Analyse - Datengrundlage - auswählen.
  • Mit einem Klick auf Ok wird die Analyse sofort auf der Karten angezeigt.

Die weiteren Einstellung für die Analyse können anschließend im sich öffnenden Eigenschaften-Dialog angepasst werden. Die Analyse kann, wie alle anderen Elemente auch, sichtbar oder unsichtbar geschaltet werden.

Editieren bestehender Analysen

Wenn Sie eine Analyse bereits eingefügt haben, können Sie gewisse Einstellungen auch später noch ändern.

Ändern der Datengrundlage

Sie können die Datengrundlage direkt in den Eigenschaften der jeweiligen Analyse ändern, indem Sie im Eigenschaftsfenster unter einer Eigenschaft (z. B. Farbe oder Symbol) der Analyse im Bereich Daten in der Zeile Tabelle auf ... klicken und den Dialog Datengrundlage öffnen.

Alternativ: Öffnen Sie das Kontextmenü der betreffenden Analysen im Steuerungsfenster Analysen oder im Steuerungsfenster Inhalt. Klicken Sie dort auf den Punkt Datengrundlage… .

Danach können Sie die Einstellungen zur Datengrundlage ändern.

Ändern der Analyseeinstellungen

Öffnen Sie das Kontextmenü der betreffenden Analysen im Steuerungsfenster Analysen oder im Steuerungsfenster Inhalt. Klicken Sie dort auf den Punkt Eigenschaften…, oder klicken Sie die Analyse doppelt mit der Maus an.

Danach können Sie die Eigenschaften der Analyse ändern.

Weitere Befehle im Kontextmenü der Analysen

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf eine Analyse im Steuerungsfenster Inhalt oder auf ein ausgewähltes Objekt im Kartenfenster dessen Kontextmenü (Rechtsklick) aufrufen. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf diesem Objekt ausgeführt werden können.