Linienanalysen

Linienanalysen verhalten sich ähnlich wie Flächenfärbungen, nur dass hier lineare Objekte analysiert werden können. Zusätzlich zur Farbe können die Linienbreite und der Linienstil datenabhängig gesteuert werden.

Ein gutes Beispiel für eine Linienanalyse ist die Auswertung eines Straßen-Shapefiles anhand einer Datenspalte wie etwa einer Straßenklassifizierung (Autobahn, Landstraße, verkehrsberuhigte Straßen etc.).

Linienanalysen setzen eine Ebene voraus, die linienförmige Objekte mit einer Nummer enthält, über die Daten an die Linien gebunden werden können. Sobald einem Kartenblatt ein Shapefile mit Linienobjekten (z. B. Straßen) hinzugefügt wird, ist im Menü Analysen die Linienanalyse freigeschaltet.

Hinweis: Linienanalysen stehen bei LTG-Kartengrundlagen nicht zur Verfügung.

Anlegen einer neuen Analyse

• Starten Sie die Analyse aus dem Menü Analysen > Linien.

Wie alle anderen Analysen beginnt auch die Linienanalyse mit der Definition der Datengrundlage. Dabei kann einerseits auf externe Tabellen zurückgegriffen werden, die über die Schlüsselspalte mit dem Shapefile verknüpft werden. Andererseits liefern Shapefiles über ihre DBF-Datei ggf. auch Sachdaten, die für die Linienanalyse genutzt werden können (z. B. Klassifikationen oder Werte).

• Wählen Sie die Tabelle mit den Daten, die in der Analyse ausgewertet werden sollen. Falls die Daten beispielsweise im verwendeten Shapefile integriert sind, finden Sie diese unter Daten aus Tabelle > Geografiedaten.
  • Stellen Sie bei Nummer steht in Spalte die Spalte mit der Nummer für die Linienabschnitte ein und verbinden Sie es mit der entsprechenden Linienebene (z.B. Straßen - Linien).

Die Eigenschaften der Linien bestimmen

Mit Eigenschaften sind hier alle Einstellungen zur Berechnung und Darstellung der Analyse gemeint. Sie können bestimmte Spalten der zuvor festgelegten Tabelle auswählen, um bestimmte Aspekte der Darstellung (z.B. die Farbe) zu steuern. In diesen Einstellungsdialog gelangen Sie auch, wenn Sie bestehende Analysen bearbeiten möchten.

Die Linien bzw. Pfeile können Strichlierung, Farbe und Linienbreite von verschiedenen Datenspalten abhängig gemacht werden.,

Hinweis: Die Standardeinstellung bei diesen drei Eigenschaften ist, dass sie von keiner Datenspaltegesteuert werden. Somit werden Änderungen der Farbe, Breite oder Strichlierung auf alle Beziehungslinien angewendet.

Strichlierung, Farbe und Linienbreite von verschiedenen Datenspalten steuern lassen

Wählen Sie zunächst in den verschiedenen Abschnitten Strichlierung, Farbe und Linienbreite eine Datenspalte aus.

Einstellungen zum Ändern von:

Die Eigenschaften der Linien nur von einer Datenspalte steuern lassen

Wenn Sie die Eigenschaften der Linien in Farbe, Linienbreite und Strichlierung nur von ein- und derselben Datenspalte steuern lassen möchten, müssen Sie die Analyse zunächst koppeln. Die Funktion Farbe, Linienbreite und Strichlierung koppeln finden Sie entweder in den Eigenschaften der Analyse (dort ganz unten im Eigenschaften-Fenster) oder im Kontextmenü zur Analyse im Steuerungsfenster Inhalt. Danach ändert sich der Aufbau des Eigenschaften-Fensters.

Auswahl der Datenspalte

Im Bereich Darstellung kann nun eine Datenspalte ausgewählt werden, die die Merkmale Strichlierung, Farbe und Linienbreite gleichzeitig steuert. Diese werden in einer Werteklassenliste kombiniert.

• Bei einer gebietsbezogenen Analyse können Sie zusätzlich eine Aggregation der Daten der ausgewählten Spalte bestimmen. Diese gibt die Regel vor, wie Daten zusammengefasst werden, falls mehrere Daten zu einem Gebiet vorliegen.
    • Die Option Format ist nur bei gebietsbezogenen Analysen vorhanden. Normalerweise wird die Formatierung der ausgewählten Datenspalte auch für das Analyseergebnis übernommen, bei standortbezogenen Analysen ist dies auch immer der Fall. Bei bestimmten Aggregationsverfahren (z.B. Anzahl Werte) kann diese Formatierung jedoch nicht sinnvoll übernommen werden. Sie können hier eine neue Formatierung festlegen, die z.B. in Legenden zu dieser Analyse verwendet wird.

• Unter Statistik können Sie statistische Informationen (z.B. Anzahl Datensätze, Min., Max.) zur gewählten Datenspalte anzeigen lassen - klicken Sie dafür auf die Schaltfläche im Feld neben Statistik.

Anzahl Werteklassen und Klassifizierungsmethode

Für die Darstellung der Linien kann auf eine Klassifizierung zurückgegriffen werden. Geben Sie im mittleren Bereich Werteklassen, die Anzahl an Klassen und die Methode der automatischen Klassifizierung an oder stellen Sie hier auf benutzerdefiniert um, um eigene Klassen zu editieren. Außerdem können Sie neben Analysebereich ein Intervall vorgeben, innerhalb dessen die Werte berücksichtigt werden sollen. Werte außerhalb des Intervalls fallen immer in die Restklasse „nicht klassifiziert“.

Werteklassen bearbeiten

Im unteren Bereich können Sie dann die Einzelheiten (Werteklassenliste) der Analyse bestimmen. Hier stehen Ihnen verschiedene Befehle zur Verfügung, um Werteklassen und diverse Gestaltungsmerkmale (Strichlierung, Farbe oder Breite der Linie) zu bearbeiten.

• Die Gestaltungsmerkmale und Klassengrenzen können durch Doppelklick in die jeweilige Zelle bearbeitet werden.
  • weitere Informationen zur Bearbeitung von Werteklassen, Symbolen, Farben und Größe/Breite erhalten Sie hier.

Der Bereich Linienbeschriftung

Im Bereich Linienbeschriftung können die Linien datenabhängig beschriftet werden. Für die Beschriftung können nur die Spalten der Daten-Tabelle herangezogen werden, die als Datengrundlage der Analyse verwendet wird. Außerdem kann ein Standardtext, der für alle Linien angezeigt wird, bei benutzerdefinierte Beschriftung eingegeben werden.

Wie Sie Beschriftungen einfügen erfahren Sie hier.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der Linien in der Karte können Sie sich benutzerdefinierte Informationen zu diesen anzeigen lassen. Diese Info kann eine große Hilfe sein, die angezeigten Symbole zu identifizieren.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf eine Analyse im Steuerungsfenster Inhalt oder auf ein ausgewähltes Objekt im Kartenfenster dessen Kontextmenü (Rechtsklick) aufrufen. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf diesem Objekt ausgeführt werden können.