EasyMap in Workflows einbinden

Fernsteuerung von EasyMap über das COM-Objektmodell

EasyMap stellt ein COM-Objektmodell (Component Object Model, ein von Windows bereitgestelltes Modell für die Kommunikation zwischen verschiedenen Anwendungen) bereit, über das Sie EasyMap extern ansteuern (automatisieren) können. Die meisten Vorgänge und Einstellungen, die Sie normalerweise manuell über die Benutzeroberfläche vornehmen, können auch automatisiert „von außen“ angestoßen bzw. geändert werden.

Wenn Ihre Prozesse zum größten Teil über eine Standard-Software (z.B. ihr CRM oder ERP-System, ihr Warenwirtschaftssystem, ein BI-Tool usw.) realisiert werden, wünschen Sie vielleicht, dass auch EasyMap in diese Prozesse eingebunden wird. Sie möchten z.B. monatlich einen Karten-Report ausdrucken, wenn sich gewisse Daten in Ihrem „System“ geändert haben. Sie können nun aus dieser Software heraus veranlassen, dass nach einer Datenänderung EasyMap automatisch eine bestimmte Kartenmappe öffnet, die Daten aktualisiert, den Report ausdruckt und sich danach wieder schließt.

Für die Integration von EasyMap in eine andere Software bietet sich das COM-Objektmodell an. Es ist immer dann interessant, wenn automatisiert und ohne expliziten Eingriff eines Benutzers Vorgänge angestoßen und durchgeführt werden sollen.

Ein anderer Einsatz ist in Office-Anwendungen. Wenn Sie z.B. Microsoft Excel verwenden, möchten Sie vielleicht nach einer Datenänderung eine bestehende Kartenmappe anpassen. Dies können Sie ganz automatisch aus Excel heraus tun, indem Sie EasyMap unter Verwendung der Office-Programmiersprache VBA (Visual Basic for Applications) fernsteuern.

Für die Verwendung des COM-Objektmodells können Sie jede Programmiersprache, die COM unterstützt, verwenden (z.B. VBS-Skripten, Office VBA, C#, Visual Basic.NET, C++, Delphi).