Dynamische Texte

Textbausteine und Textmakros spielen überall dort eine Rolle, wo mit Texten gearbeitet wird. Diese können in Freihandtexten, Tabellenüberschriften, Legendenüberschriften und Dateinamen genutzt werden.

Textbausteine

EasyMap bietet die Möglichkeit, Textbausteine zu speichern und wieder zu verwenden. Öffnen Sie mit Rechtsklick ein Kontextmenü auf einem Textfeld. Neben den Windows-Standardbefehlen stehen ihnen folgende weitere Befehle zur Verfügung:

Textmakros

Textmakros sind Texte mit variablem Wortlaut. Sie werden als Platzhalter eingefügt, deren tatsächlicher Inhalt EasyMap erstmalig beim Einfügen des Makros bestimmt und im weiteren Verlauf der Bearbeitung aktualisiert (z.B. Datum, Dateiname etc.).

Textmakros vereinfachen die Beschriftung an den vielen Stellen, an denen Texte eingefügt werden können. Sie unterstützen damit gleichzeitig die Automatisierung der Kartenerstellung. In die Überschrift von Legenden zu Analysen setzt EasyMap automatisch ein Textmakro ein. Bei Analysen, die auf nur einer Datenspalte basieren (z.B. Flächenfärbung), liefert das Makro den Namen der zugrundeliegenden Datenspalte; bei Analysen, die auf mehreren Datenspalten basieren (z.B. Kreissektordiagramme), liefert das Makro den Namen der zugehörigen Analyse.

Zu erkennen sind Textmakros an geschweiften Klammern {}. Zum Erstellen von Makros bietet EasyMap einen Ausdrucks-Generator, der die verfügbaren Makros auflistet. EasyMap unterscheidet:

• globale Textmakros (z.B. Datum oder Benutzername)
  • dokumentbezogene Textmakros (z.B. Dateiname, Titel, Autor oder Speicherdatum)
  • elementbezogene Textmakros (z.B. Bezeichnungen von Analysen, Tabellen, Datenspalten)
  • benutzerdefinierte Textbausteine

Benutzerdefinierte Textbausteine sind Texte oder Textfragmente, die der Benutzer frei definiert (siehe Eigenschaften im Menü Datei, Reiter Variablen). Diese kann man z.B. nutzen, um Texte, die an verschiedenen Stellen verwendet werden (z.B. auf jedem Blatt), einmalig einzugeben (z.B. Name der Abteilung, Datenquelle, Copyright).

Ausdruckskategorien

Folgende Ausdruckskategorien stehen bei Textmakros zur Verfügung. Über Erweitert... gelangen Sie zu einem Ausdrucksgenerator, der weitere Kategorien bietet.

Fehler bei der Auswertung von Ausdrücken