Kopieren und Einfügen

Fast alle Inhalte einer EasyMap-Kartenmappe kann man kopieren und in der gleichen Kartenmappe oder einer anderen Kartenmappe einfügen. Einige Objekte kann man sogar auch in anderen Windowsprogrammen einfügen (z. B. Legendenelemente und Freihandgrafik-Objekte wie z. B. Texte oder Grafiken). Bei anderen Objekten sind z. T. Einschränkungen und andere Besonderheiten zu beachten.

Kopieren

Die folgende Tabelle beschreibt, wohin Objekte nach dem Kopieren eingefügt werden können. Die beschriebenen Möglichkeiten bestehen unabhängig davon, ob ein Objekt innerhalb der selben Kartenmappe oder in eine andere Kartenmappe eingefügt werden soll.

Objektart Kartenmappe Blatt Karte Anderes Windows-Programm
Blatt x
Karte   x
Legendenelement   x x x
Freihandgrafik-Objekt   x x x
Geografie-Objekte   x x x
Druckbereich   x x x
Tabellen x     (x)

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Einzelne Kartenebenen und Elemente von Kartenebenen können nicht kopiert werden.
  • Kopierte Objekte können nicht in eine Kartenebene eingefügt werden.
  • Das Kopieren eines Legendenelementes führt dazu, dass die Kopie zwar an anderer Stelle erscheint, das Legendenelement sich aber unverändert auf die gleiche Analyse wie vor dem Kopieren bezieht.
  • Das Kopieren eines Geografie-Objektes (z. B. Beikarte, Maßstab) führt dazu, dass die Kopie zwar an anderer Stelle erscheint, das Geografie-Objekt sich aber unverändert auf die gleiche Karte wie vor dem Kopieren bezieht.
  • Zum Kopieren von Tabellen innerhalb einer EasyMap-Kartenmappe oder aus einer Kartenmappe in eine andere Kartenmappe dienen die Befehle Kopieren und Einfügen im Kontextmenü zum Steuerungsfenster Daten und im Menü Daten unter Verwalten.
  • Wenn Sie den Inhalt einer Tabelle in einem anderen Windowsprogramm einfügen möchten, markieren Sie bitte die komplette Tabelle und wählen dann die Schaltfläche für Kopieren in der Symbolleiste der Tabelle (am oberen Rand der Tabelle).
  • Achten Sie unbedingt darauf, dass vor Ausführen des Befehls Einfügen genau das Objekt markiert ist, in das Sie das kopierte Objekt einfügen möchten. Wenn Sie ganz sicher gehen möchten, öffnen Sie das Steuerungsfenster Inhalt und klicken mit der rechten Maustaste auf das Objekt, in das Sie das kopierte Objekt einfügen möchten.
  • Um bestehende Inhalte in eine neue bzw. eine andere Kartenmappe einzufügen, können Sie EasyMap ein weiteres Mal öffnen, dann das gewünschte Objekt in der einen Kartenmappe kopieren und in die andere Kartenmappe einfügen.

Befehle zum Kopieren

Verwenden Sie folgende Befehle, um bestimmte Objekte der Kartenmappe zu kopieren (d.h. deren Inhalt in die Zwischenablage zu legen):

• Menübefehl Bearbeiten > Kopieren: Kopiert das aktuelle Blatt in die Zwischenablage.
  • Kontextmenübefehl Kopieren (Steuerungsfenster Inhalt oder im Kartenfenster): Kopiert die markierten Objekte in die Zwischenablage.
  • Kontextmenübefehl Kopieren (Steuerungsfenster Daten): Kopiert die Tabelle oder Abfrage in die Zwischenablage.
  • Kontextmenübefehl Kopieren (Steuerungsfenster Gebietsorganisation): Kopiert die Gebietsstruktur in die Zwischenablage.
  • Halten Sie die Shift-Taste gedrückt, um Objekte im Steuerungsfenster Inhalt per Drag&Drop zu kopieren.

Zeitpunkt des Kopierens

Das eigentliche Kopieren der Objekte findet erst zum Zeitpunkt des Einfügens statt. Wenn Sie einen der Kopieren-Befehle ausführen, wird nur vermerkt, welche Objekte kopiert werden sollen. Dies hat zur Folge, dass der Zustand der Objekte beim Einfügen nicht der Zustand zum Zeitpunkt des Kopierens ist, sondern der Zustand zum Zeitpunkt des Einfügens. Nach dem Kopieren vorgenommene Änderungen fließen also noch ein! Dieses Verhalten unterscheidet sich von den Microsoft-Office-Programmen. Es erhöht jedoch die Verarbeitungsgeschwindigkeit erheblich.

Hinweis: Die kopierten Objekte sollten möglichst sofort nach dem Kopieren auch wieder eingefügt werden.

Einfügen

Zum Zeitpunkt des Einfügens werden die kopierten Objekte ausgelesen und an der gewünschten Stelle eingefügt (vgl. Anmerkungen unter Zeitpunkt des Kopierens). Daher muss zum Zeitpunkt des Einfügens auch noch die Quelle zur Verfügung stehen. Dabei können:

• Kopierte Blätter bzw. Kartenelemente immer nur als neue Blätter bzw. in bestehende Kartenelemente eingefügt werden.
  • Kopierte Tabellen oder Abfragen nur im Steuerungsfenster Daten als neue Tabellen bzw. Abfragen eingefügt werden.
  • Kopierte Gebietsstrukturen nur im Steuerungsfenster Gebietsorganisation als neue Gebietsstruktur eingefügt werden.

Wenn ein Objekt kopiert wird, werden alle anderen Objekte, die zum Einfügen dieses Objekts erforderlich sind, ebenfalls kopiert.

Einfügen in dieselbe Kartenmappe

Das Kopieren von Karten, die Analyseebenen enthalten, kopiert die verwendeten Analysen ebenfalls.

Einfügen in eine neue Kartenmappe

Das Kopieren von Karten kann das Kopieren von Analysen, Tabellen, Abfragen oder Gebietsstrukturen, die in dieser Karte benötigt werden, nach sich ziehen.

Verbotene Konstellationen

Bestimmte Konstellationen werden beim Kopieren und Einfügen abgewiesen:

• Kopierte Blätter dürfen nur als neue Blätter eingefügt werden. Sollen alle Inhalte eines Blattes in ein bestehendes anderes Blatt kopiert werden, markieren Sie bitte alle Objekte auf diesem Blatt und kopieren diese (anstatt das gesamte Blatt zu markieren und zu kopieren).
  • Einzelne Ebenen dürfen nur in andere Karten eingefügt werden, wenn insbesondere deren Koordinatensystem identisch mit der Quellkarte ist.
  • Einzelne Analyseebene dürfen nicht in andere Karten kopiert werden. Kopieren Sie bitte ggf. die gesamte Karte, und löschen Sie in der Kopie nicht mehr benötigte Ebenen.
  • Objekte, die sich auf andere Objekte beziehen können nicht einzeln ohne ihr Bezugsobjekt in neue Kartenmappen kopiert werden. Kopieren Sie bitte stattdessen diese Objekte zusammen mit ihren Bezugsobjekten und fügen Sie beide gemeinsam ein. Beispiele für solche Fälle:
    • Legenden können nur zusammen mit ihren Analysen kopiert werden
    • Beikarten oder Km-Skalen können nur zusammen mit ihren Karten kopiert werden.
    • Beikarten können nicht in diejenige Karte eingefügt werden, deren Ausschnitt sie zeigen. Dies hätte einen Zirkelbezug zur Folge.