Inseldarstellungen

Als Inseldarstellung wird in EasyMap ein Kartenausschnitt bezeichnet, der alle Dinge ausblendet, die jenseits dieses Bereichs liegen. Inseldarstellungen dienen in EasyMap dazu, nur einen bestimmten Bereich einer Karte oder Ebene anzuzeigen, etwa ein Bundesland oder eine Region einer Außendienststruktur.

Hinweis: Falls nur ein bestimmter Kartenausschnitt angezeigt werden soll, der aber nicht unbedingt randscharf an den Grenzen der Gebiete abgeschnitten sein soll, können sie diesen über den Befehl Zoom innerhalb der markierten Karte herstellen. Wenn Ihnen das ausreicht, benötigen Sie keine Inseldarstellungen.

Erstellen einer Inseldarstellung

Im einfachsten Fall definieren Sie für eine Karte eine einheitliche Inseldarstellung. Dafür stehen Ihnen verschiedene Befehle zur Verfügung.

Abweichende Inseldarstellungen

In komplexeren Szenarien können Sie auch für einzelne Ebenen oder Ebenengruppen davon abweichende Inseldarstellungen festlegen. Diese Ebenen folgen dann nicht mehr der allgemeinen Ausstanzung der Karte, sondern legen einen eigenen Sichtbarkeitsbereich fest.

Hinweis: Karten, auf denen eine Inseldarstellung gesetzt wurde, sowie Ebenen, auf denen eine abweichende Inseldarstellung definiert wurde, sind im Steuerungsfenster Inhalt mit einem Symbol gekennzeichnet.

Übersicht über gesetzte Kartenausschnitte

Über den Befehl Inseldarstellung > Übersicht können Sie sich in einer speziellen Karte anzeigen lassen, welche Inseldarstellungen definiert wurden und wie einzelne Ebenen davon abweichen.

Der Übersichtsdialog zeigt Ihnen im Überblick, welche Inseldarstellungen in Ihrer Karte vorhanden sind (nur auf Ebene der Karte angeboten). Verwenden Sie diesen Befehl, wenn Sie abweichende Inseldarstellungen verwenden, um den Zustand der einzelnen Ebenen zu sehen.

Hinweis: In der Übersicht der verwendeten Inseldarstellungen können Sie per Drag&Drop abweichende Inseldarstellungen auf andere Ebenen übertragen. Ziehen Sie die gewünschte Ebene aus der Standard-Inseldarstellung in die Abweichende Inseldarstellung rein. Mit der Schaltfläche Übernehmen können Sie ihr Ergebnis in der Karte anschauen.