Flächen färben

Nun geht es darum, die einzelnen Regionen, entsprechend der im vorigen Schritt importierten Umsatzdaten, einzufärben. Dafür eignet sich die Analyse Flächenfärbung.

• Öffnen Sie dazu das Menü Analysen.
  • Wählen Sie dort den Befehl Flächenfärbung.

Geben Sie, welche Tabelle die darzustellenden Daten enthält und auf welchem Blatt bzw. in welcher Karte diese Daten dargestellt werden sollen.

• Daten aus Tabelle… = „Kundenstamm“
  • …Darstellen in Karte = „Blatt 1/Karte 1“

Damit EasyMap die Daten mit der Karte verknüpfen kann, müssen wir angeben, welche Spalte der Tabelle die Nummer enthält, die als Gebietsnummer in der Karte verwendet wird. Wählen Sie hier:

• Nummer steht in Spalte = „PLZ2“
  • Ebene = „Postleitregionen – Flächen“

• Klicken Sie anschließend auf OK.

EasyMap fügt automatisch eine Flächenfärbung auf dem Blatt ein und öffnet parallel ein Eigenschaften-Fenster auf der rechten Seite des Programmfensters. Dort werden die restlichen Details für die datenabhängige Flächenfärbung festgelegt.

Über die Datenspalte wird die Färbung in der Karte gesteuert. Wählen Sie hier:

• Datenspalte = „Umsatz gesamt“

Im Feld Aggregation können Sie entscheiden, was EasyMap machen soll, wenn sich mehrere Datensätze auf ein Gebiet beziehen. Die Voreinstellung kann beibehalten werden, also:

• Aggregation = Summe

Als nächstes wird bestimmt, wie die Umsatzdaten ausgewertet werden sollen. Für unsere Übung eignet sich der voreingestellte Darstellungstyp Klassifiziert am besten. Daher müssen Sie nun nur noch die Anzahl der Werteklassen und die Art der Klassifizierung bestimmen:

• Anzahl = 3
  • Klassifizierung = Gleichverteilt

EasyMap stellt unmittelbar die Flächenfärbung gemäß Ihren Einstellungen in der Karte dar.

Wie eine Flächenfärbung in EasyMap erstellt wird, erfahren Sie auch in diesem Video:

Weiter mit dem nächsten Schritt - Standorte darstellen.