Standorte darstellen

Sie haben die Aufgabe, sich die Standorte von Kunden auf einer Karte anzeigen zu lassen. Da Ihnen nur die Postleitzahl der Kunden vorliegt, müssen Sie die Standorte über die PLZ positionieren.

Fügen Sie zunächst aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen die 982 Postleitgebiete per Drag&Drop auf ein leeres Blatt ein.

Um die Kundenstandorte in der Karte darzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie das Menü Analysen und wählen dort Symbole....

Als nächstes werden Sie dazu aufgefordert einen Analysetyp zu bestimmen.

• Wählen Sie als Analysetyp Standortbezogen aus.

Der Analysetyp bestimmt, wie die Daten in der Karte dargestellt werden. Bei Standortbezogen wird für jeden Datensatz aus der Tabelle ein Punkt in der Karte erzeugt.

Legen Sie im unteren Bereich die Datenverknüpfung fest. Hierzu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Daten aus Tabelle… = „Kundenstamm“
  • …Darstellen in Karte = „Blatt 1/Karte 1“
  • Nummer steht in Spalte = „PLZ“
  • Ebene = „Postleitgebiete – Flächen“

Unter Zuordnungsergebnis sollte der obere Prozentwert 100 % betragen. Das heißt, dass alle ihre Datensätze einem Gebiet zugeordnet werden konnten. Der untere Wert gibt an, für welchen Anteil Ihrer Gebiete ein Datensatz vorliegt. Da in den meisten Fällen nicht in jeder Postleitzahl auch ein Kunde sitzt, ist dieser Wert entsprechend kleiner.

Für alle standortbezogenen Analysen besteht die Möglichkeit der Platzierung über Geografische Koordinaten. Dazu müssten die entsprechenden Informationen (zwei Spalten mit Koordinaten) in Ihrer Tabelle vorhanden sein.

• Klicken Sie anschließend auf OK.

EasyMap fügt automatisch Punkte in der Karte ein und öffnet gleichzeitig rechts das Fenster mit den Eigenschaften der Analyse. Dort können Sie die Einstellungen der Analyse anpassen. Das Eigenschaftenfenster ist unterteilt in sechs verschiedene Bereiche. Das Symbol, die Farbe und die Größe können Sie in den jeweiligen Bereichen anpassen.

• Ändern Sie im Bereich Farbe das Farbfeld auf grün.

• Ändern Sie im Bereich Größe den Wert auf 0,2 cm.

Die Karte sollte wie folgt aussehen:

Analysen nachträglich anpassen

Falls Sie die Darstellung der Punkte nachträglich anpassen möchten, gelangen Sie über das Steuerungsfenster Inhalt mit einem Doppelklick auf die Ebene der Symbole zu deren Eigenschaften.

Um qualitative Unterschiede der Standorte zu ermitteln, können Sie das Symbol, die Farbe und die Größe jeweils gemäß einer Datenspalte der Kundenstammtabelle auswerten. Sie können z. B. die Größe abhängig vom Umsatz darstellen, zusätzlich für A-, B-, und C-Kunden verschiedene Farben vergeben und das Vertriebsgebiet des Kunden durch verschiedene Symbolformen visualisieren. Wählen Sie hierfür im jeweiligen Bereich die gewünschte Datenspalte aus und passen Sie die Anzahl der Werteklassen an. Genauere Details zu den jeweiligen Einstellungen finden Sie hier und im Video:

Die Analysen funktionieren analog auch mit anderen Gebietsgliederungen, z. B. Gemeinden, Kreisen oder Ländern.

Weiter mit dem nächsten Schritt - Gebietsplanung.