Schlüsselgebiete

Mit der Analyse Schlüsselgebiete im Menü Gebietsorganisation identifizieren Sie die wertvollsten bzw. bedeutendsten Gebiete innerhalb eines jeden Distrikts.

Dazu bildet EasyMap für die Bausteine eines jeden Distrikts sog. Quantile, bezogen auf die ausgewählte Datenspalte. Dies bedeutet, EasyMap sortiert die Gebiete innerhalb der Distrikte absteigend nach der ausgewählten Datenspalte, kumuliert die Datenwerte und bildet Werteklassen für die kumulierten Werte. Alle Gebiete, die in die gleiche Werteklasse fallen, erhalten dann in der Karte die gleiche Flächenfarbe.

So erkennen Sie nicht nur, welches die Gebiete mit größter Bedeutung sind, sondern auch, wie diese in der Fläche verteilt sind.

Hinweis: Neben der globalen Auswertung über alle Gebiete der Struktur und der prozentualen, distriktbezogenen Auswertung, können Sie mit der Option distriktbezogene Auswertung (Ranking) die umsatzstärksten Bausteine Ihrer Gebietsstruktur farbig hervorheben. Die Option bringt die Werte einer Spalte in eine absteigende Reihenfolge und färbt die ersten x Gebiete je nach Klassenbildung entsprechend ein.

Um beispielsweise die umsatzstärksten zehn Bausteine pro Gebiet einzufärben, sollte die Datenspalte mit Umsatzzahlen ausgewählt sein, die Klassenanzahl auf zwei und die Klassengrenze bei zehn liegen. Sie können natürlich auch eine höhere Klassenanzahl mit einer absteigenden Farbintensität einstellen, um mögliche umsatzstarke Gebietsagglomerationen hervorzuheben.

Erstellen der Analyse Schlüsselgebiete

Die Analyse erreichen Sie über das Menü Gebietsorganisation > Analysen > Schlüsselgebiete. Zunächst werden Sie gefragt, auf welcher Ebene der Gebietsstruktur Schlüsselgebiete berechnet werden sollen.

Alternativ können Sie auch im Steuerungsfenster Gebietsorganisation im Kontextmenü der Gebietsebene unter Analysen die Schlüsselgebiete einfügen.

Datengrundlage wählen und Daten mit der Karte verbinden

1. Zuerst wählen Sie die Tabelle aus, welche die Daten enthält, die in der Analyse dargestellt werden sollen. Als Datentabellen stehen Ihnen nur Abfragetabellen aus den untergeordneten Bausteinebenen zur Auswahl zur Verfügung. Wie Sie Daten an die Bausteinebenen hängen, erfahren Sie hier.
  2. Daneben legen Sie fest, auf welchem Blatt und in welcher Karte die Analyse dargestellt werden sollen.
  3. Prüfen Sie anschließend, ob die Spalte mit der Gebietsnummer (z.B. PLZ) aus der Tabelle der entsprechenden Ebenen (z.B. Postleitgebiete - Flächen) der Kartengrundlage entspricht. Über die Gebietsnummer werden die einzelnen Datensätze dem zugehörigen Gebiet zugeordnet.

Eigenschaften bearbeiten

Unmittelbar nach dem Einfügen der Analyse öffnen sich die Eigenschaften auf der rechten Seite des Programmfensters (Standardeinstellung). Die Eigenschaften lassen sich jederzeit über das Steuerungsfenster Inhalt durch einen Doppelklick auf die Kartenebene Schlüsselgebiete wieder öffnen.

Die Färbung der Schlüsselgebiete bestimmen

Bei dieser Analyse lässt sich, ähnlich der Analyse Flächenfärbung, die Datenspalte auswählen, die analysiert werden soll. Voreingestellt ist hier die Fläche. Unter Statistik finden Sie verschiedene Kennziffern zur ausgewählten Spalte. Die Gebiete der Bausteinebene der ausgewählten Ebene lassen sich hier klassifiziert, durch die Bildung von Werteklassen, einfärben.

Vergleichbarkeit der Distrikte

Wählen Sie hier zwischen:

Globale Auswertung (absolut) Sortiert die Bausteine aller Distrikte absteigend nach der ausgewählten Datenspalte, kumuliert die Datenwerte und bildet Werteklassen für die kumulierten Werte.
Distriktbezogene Auswertung (prozentual) Sortiert die Bausteine eines Distrikts absteigend nach der ausgewählten Datenspalte, kumuliert die Datenwerte und bildet Werteklassen für die kumulierten Werte.
Distriktbezogene Auswertung (Ranking) Sortiert die Bausteine eines Distrikts absteigend nach der ausgewählten Datenspalte und färbt die ersten x Gebiete, je nach Aufbau der Werteklassen, ein.

Werteklassen Bildung

Eine Bildung von Werteklassen bietet Ihnen zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten. Neben der Anzahl an Werteklassen bzw. Einzugsbereiche können Sie festlegen, wie die Grenzwerte der Werteklassen ermittelt werden sollen.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der eingefärbten Gebiete in der Karte können Sie sich kontextsensitive Informationen zu diesen anzeigen lassen.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.