Weitere Zuordnungsmöglichkeiten

Gebiete an andere Grenzen anpassen

In Gebietsorganisationen mit mehreren Vertriebslinien wird gelegentlich gewünscht, dass die Grenzen der Gebiete in den verschiedenen Vertriebslinien aneinander angepasst werden. Auch gibt es gelegentlich den Wunsch, dass andere Grenzstrukturen bei der Gebietsoptimierung eingehalten werden, z.B. die Grenzen der Bundesländer oder der Postleitregionen. Solche Anforderungen kann EasyMap komfortabel bedienen. Öffnen Sie dazu das Menü Gebietsorganisation, wählen Sie Bearbeiten und dann Grenzen der Distrikte wie Ebene; wählen Sie dann die Gebietsebene, deren Grenzen angepasst werden sollen und dann die Gebietsebene, deren Grenzen nach Möglichkeit eingehalten werden sollen.

Beachten Sie, dass EasyMap eine solche Anpassung immer für die oberste Ebene in der Gebietshierarchie ermöglicht, für untergeordnete Ebenen hingegen nur dann, wenn alle übergeordneten Ebenen leer sind (also keine Distrikte enthalten). Diese Art der Grenzanpassung wird somit vorzugsweise bei der Top-Down-Gebietsplanung eingesetzt.

Hinweis: Der Befehl funktioniert am besten bei leeren Gebietsorganisationen, da ansonsten versucht wird, den Gebietszuschnitt aus bestehenden Distrikten herzustellen. Sollten Sie bereits Distrikte erstellt haben, löschen Sie am besten alle Zuordnungen und löschen danach die leeren Distrikte, bevor Sie den Befehl ausführen.

Falls die Distriktebene, auf der Sie diesen Befehl ausführen, selbst auf einer weiteren Distriktebene basiert („Bausteinebene“), sind zwei Fälle zu unterscheiden:

• Falls die Bausteinebene leer ist, d.h. in dieser Ebene noch keine Distrikte angelegt wurden, werden auch in dieser Ebene Distrikte erzeugt, deren Zuschnitt der gewählten Zielebene entspricht. Zwischen dieser Bausteinebene und der darauf aufbauenden Distriktebene wird dann eine 1:1-Zuordnung erstellt. Sollte selbst die Bausteinebene auf einer leeren Distriktebene basieren, setzt sich dieses Verfahren rekursiv fort.
  • Falls die Bausteinebene nicht leer ist, wird diese nicht geändert und es wird versucht, aus den bestehenden Gebieten so gut wie möglich den Zuschnitt der Zielebene herzustellen. Bei großflächigen Gebieten kann dies möglicherweise nur unzureichend gelingen.

Nicht zugeordnete Gebiete automatisch zuordnen lassen

Ordnen Sie hier automatisch alle noch nicht vergebenen Bausteine, den nächstgelegenen Distrikten zu. Die vorhandene Zuordnung wird von der Aktualisierung nicht berührt. Der Befehl befindet sich im Kontextmenü zu der Ebene im Steuerungsfenster Gebietsorganisation unter dem Menüpunkt Bearbeiten.

Hinweis: Alle noch nicht verteilten Bausteine können bei dieser Aktion nicht mehrfach zugeordnet werden. Eine Mehrfachzuordnung kann nur manuell erfolgen.

Der Befehl ist bei Verwendung von hierarchischen Nummern nur auf der untersten Distriktebene verfügbar.

Optimierungsvarianten

Zuordnungen von Gebiete können über Optimierungen verändert werden. Ebenso können Standorte über Standortoptimierungen verändert werden.