Boston Grid

Mit der Analyse Boston Grid bietet EasyMap die Möglichkeit, die Flächen der Gebiete in der Karte in Abhängigkeit von zwei Datenspalten zu färben. Damit ist die Darstellung der Korrelation bivariater Verteilungen möglich. Diese Darstellungsform wird gelegentlich auch als Portfolio bzw. Regional-Portfolio bezeichnet. Sie wird besonders gerne benutzt, um Potenzial und Ausschöpfung einander gegenüber zu stellen.

Anlegen einer neuen Analyse

Fügen Sie eine Boston Grid-Analyse über das Steuerungsfenster Daten ein. Wählen Sie dazu die passende Tabellenspalte aus und ziehen diese per Drag&Drop auf die Karte. Wählen Sie das Icon für Boston Grid und die passende Zuordnung der Ebene aus.

Hinweis: Sie können Ihre Analyse ebenfalls über die Menüleiste Analysieren einfügen. Sie erhalten eine Analyse ohne vordefinierte Einstellungen und Werteklassen.

Eigenschaften der Boston Grid-Flächenfärbung bestimmen

Mit Eigenschaften sind hier alle Einstellungen zur Berechnung und Darstellung der Analyse gemeint. Sie können bestimmte Spalten der zuvor festgelegten Tabelle auswählen, um bestimmte Aspekte der Darstellung (z.B. die Farbe) zu steuern. In diesen Einstellungsdialog gelangen Sie auch, wenn Sie bestehende Analysen bearbeiten möchten.

Im Gegensatz zu anderen Analysen verwendet die Boston Grid Darstellung zwei Klassifizierungen (X-Achse, Y-Achse). Standardmäßig sind für die jeweilige Achse ausgewählten Datenspalten zwei Werteklassen voreingestellt - eine Klasse enthält die unterdurchschnittlichen Daten, die andere Werteklasse die überdurchschnittlichen Daten (Klassifizierung: Durchschnitt). Durch die Kombination der Werteklassen der einzelnen Datenspalten ergibt sich ein Werteklassenraster, das von EasyMap in einem X/Y-Diagramm - unter Boston Grid Tableau - dargestellt wird. Jeder Werteklassenkombination ordnen Sie abschließend eine Farbe zu.