Flächenfärbung

Mit dem Befehl Flächenfärbung bietet EasyMap die Möglichkeit, die Flächen der Gebiete in der Karte in Abhängigkeit einer Datenspalte zu färben.

Anlegen einer neuen Analyse

Einfügen der Flächenfärbung

Wählen Sie zuerst im Steuerungsfenster Daten Ihre Tabellenspalte aus, auf welche sich die Analyse berufen soll. Um eine Analyse einzufügen, ziehen Sie die Tabellenspalte per Drag&Drop auf die Karte. Es öffnet sich ein neues Dialogfenster. Wählen Sie für die Flächenfärbung das dazugehörige Icon in der Rubrik Analysen aus.

Anschließend stellen Sie bei Ebene und Zuordnung die passende Ebene ein, auf welcher die Färbung stattfinden soll. EasyMap schlägt Ihnen die am besten passende Zuordnung der bereits genutzten Zuordnungen vor. Sollten Sie bisher noch keine Zuordnung eingestellt haben, überprüft EasyMap alle möglichen Zuordnungen und schlägt die Zuordnung mit dem höchsten Zuordnungsergebnis vor. Bei einer Flächenanalyse haben Sie jedoch nur die Möglichkeit eine Zuordnung über eine Gebietsnummer durchzuführen, da Sie eine Analyse auf Flächenebene vornehmen möchten.

Mit Ok können Sie Ihre Auswahl bestätigen und erhalten eine fertige Analyse.

Alle Einstellungen können Sie nachträglich in dem Eigenschaftsfenster der Flächenfärbung anpassen.

Hinweis: Sie können Ihre Analyse ebenfalls über die Menüleiste Analysieren einfügen. Sie erhalten eine Analyse ohne vordefinierte Einstellungen und Werteklassen.

Eigenschaften der Flächenfärbung bestimmen

Wenn Sie die Analyse per Drag&Drop eingefügt haben, werden Ihnen automatisch Farb-Werteklassen bezogen auf die verwendete Datenspalte angelegt. Haben Sie Ihre Analyse über das Hauptmenü eingefügt, werden zunächst alle Flächen, zu denen in der Datengrundlage entsprechende Datensätze vorhanden sind, einheitlich gefärbt.

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, sämtliche Einstellungen anzupassen und zu ändern.

Die Farbe ist in den Eigenschaften der Flächenfärbung beliebig änderbar über das Farbauswahlfeld.

In den Eigenschaften können Sie auch aus der Tabelle der Datengrundlage, die Datenspalte auswählen bzw. ändern, die sie auswerten möchten.

Es stehen Ihnen dabei je nach Format der Datenspalte bis zu drei Datenauswertungsmethoden zur Verfügung: Klassifiziert, Kontinuierlich und Vorgegeben.

Klassifizierte Flächenfärbung

Die klassifizierte Flächenfärbung bietet Ihnen zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten. Neben der Anzahl der Werteklassen können Sie festlegen, wie die Grenzwerte der Werteklassen ermittelt werden sollen.

Kontinuierliche Flächenfärbung

Die Kontinuierliche Flächenfärbung bietet Ihnen den Komfort, ohne eine Angabe von Werteklassen, eine Flächenfärbung zu erhalten, die die Werte in einem stetigen Farbverlauf anzeigt. Die kontinuierliche Einfärbung der Flächen ist nur bei Zahlenspalten möglich.

Vorgegebene Flächenfärbung

Die Option Vorgegeben ist nützlich, wenn die Farben für die Gebiete in einer Datentabelle als RGB-Werte vorliegen (hexadezimal, z. B. #00FF00). Die Datenspalte mit der HTML-Farbkodierung sollte in der ausgewählten Tabelle vorhanden sein und an dieser Stelle ausgewählt werden.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der eingefärbten Gebiete in der Karte können Sie sich kontextsensitive Informationen zu diesen anzeigen lassen.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.