Raster

Mit dem Befehl Raster bietet EasyMap die Möglichkeit, standortbezogene Informationen (z. B. Umsatz einzelner Filialen) in der Karte über ein Raster flächenhaft wiederzugeben. Hierzu werden die Werte einer bestimmten Datenspalte aller Standorte, die sich in einer Rasterzelle befinden, aggregiert und die Rasterzellen in Abhängigkeit von den Werten eingefärbt. Zum Einfügen eines Rasters, ziehen Sie die entsprechende Datenspalte aus dem Steuerungsfenster Daten per Drag&Drop auf die Karte.

Abbildung: Adressverteilung in der Innenstadt

Datengrundlage

Verknüpfen Sie dazu zunächst die Tabelle mit der ausgewählten Kartengrundlage. Wählen Sie dabei aus, ob die Platzierung der Standorte über die Zuordnung zu Gebieten, die Zuordnung über Adressen oder mittels geografischer Koordinaten erfolgt. Mehr Informationen zu den Platzierungsarten erhalten Sie hier.

Eigenschaften der Analyse bestimmen

Nach der Wahl der Datengrundlage, können Sie im nächsten Schritt die Datenspalte im Bereich Rasterfärbung auswählen, nach der die Rasterzellen eingefärbt werden sollen.

Hinweis: Sie können Ihre Analyse ebenfalls über die Menüleiste Analysieren einfügen. Sie erhalten eine Analyse ohne vordefinierte Einstellungen und Werteklassen.

Rasterfärbung

Die Aggregation der ausgewählten Datenspalte bestimmt, wie die Daten die in eine Rasterzelle fallen, zusammengefasst werden. Sollen zum Beispiel Kunden in einer Rasterzelle gezählt werden, so stellen Sie die Aggregation auf Anzahl Datensätze. Mehr Informationen zu den verschiedenen Aggregationsmöglichkeiten finden Sie hier.

Zur Färbung der Rasterzellen stehen zahlreiche Klassifizierungsmöglichkeiten zur Auswahl. Neben der Anzahl der Werteklassen kann festgelegt werden, wie die Grenzwerte der Werteklassen ermittelt werden sollen. Die Farben der einzelnen Werteklassen können über einen Farbverlauf oder individuell festgelegt werden. Über die Option Farben > Diskrete Farben generieren können individuelle Farben für jede Werteklasse auch automatisch vergeben werden.

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Werteklassen, Symbolen, Farben und Größen erhalten Sie hier.

Eigenschaften des Rastergitters

Erste Eigenschaften des Rastergitters lassen sich direkt in der Kartenansicht bearbeiten. Mit einem Klick auf eine Rasterzelle können Sie beispielsweise die Rastergröße (durch das Vergrößern oder Verkleinern der Zelle) und den Ursprung des Rasters (durch das Verschieben der ausgewählten Rasterzelle) beeinflussen. Dies kann sinnvoll sein, wenn ein bestimmtes Gebiet (z. B. das Zentrum einer Stadt) möglichst komplett innerhalb einer Rasterzelle liegen soll.
Diese und weitere Eigenschaften des Rastergitters können in dem Bereich Details gefunden und noch genauer angepasst werden. Neben der Breite können Sie die Farbe des Gitterrahmens anpassen oder der Ursprung des Rasters über die Angabe von X- und Y-Koordinaten genauer einstellen.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.