Dialog Abfrage

Dieser Dialog erlaubt es Ihnen, komplexe Abfrage zur erstellen oder zu editieren. Die Abfragen können Filter, Joins und Aggregation enthalten.

Gehen Sie beim Erstellen einer neuen Abfrage wie folgt vor:

Tabelle hinzufügen

Wählen Sie Tabellen hinzufügen und wählen Sie dann aus den vorhandenen externen und internen Tabellen diejenigen, deren Daten in die Abfrage einfließen sollen. Auch Ergebnisse von anderen Abfragen können verwendet werden.

• Zur Auswahl einer Tabelle oder Abfrage klicken Sie doppelt auf die entsprechende Zeile. Wenn alle Tabellen oder Abfragen ausgewählt sind, klicken Sie auf Schließen.

Spalte hinzufügen

Nachdem Sie Tabellen eingefügt haben, können Sie Spalten dieser Tabellen in das Abfrageergebnis aufnehmen. Auch wenn Sie nach einer Spalte filtern oder gruppieren möchten, müssen Sie diese Spalte hinzufügen.

• Klicken Sie dazu doppelt auf die einzelnen Felder oder auf Spalte hinzufügen. Die ausgewählten Spalten erscheinen nun im unteren Teil des Dialogs.

Spalten editieren

Alle eingefügten Spalten werden im unteren Teil des Dialogs dargestellt. Sie können folgende Eigenschaften der Spalten festlegen:

• Tabelle: Die Tabelle, der diese Spalte entstammt
  • Spalte: Die Spalte aus dieser Tabelle, die in das Ergebnis übernommen werden soll.
  • Bezeichnung: Sie können der Ergebnisspalte einen neuen Namen zuweisen. Wenn Sie hier nichts angeben, erzeugt EasyMap automatisch einen generischen Namen.
  • Funktion: Diese Eigenschaft wird nur angezeigt, wenn Sie zuvor die Datenaggregation aktiviert haben.
  • Anzeigen: Sie können hier festlegen, ob die Spalte in der Ergebnistabelle enthalten sein soll. Wenn die Spalte lediglich zum Filtern oder Gruppieren verwendet wird, kann es sinnvoll sein, das Häkchen zu entfernen.
  • Kriterien: Sie können hier Kriterien für das Filtern von Daten angeben.

Hinweis: Das Filtern findet vor dem Aggregieren statt (ein WHERE-Abschnitt in SQL, im Gegensatz zum HAVING- Abschnitt, der in EasyMap-Abfragen nicht unterstützt wird). Bei der Eingabe des Filterkriteriums muss eine spezielle Syntax verwendet werden. Ihnen stehen mehrere Zeilen für Kriterien zur Verfügung. Diese werden als alternative Filterkriterien ausgewertet (ODER-Verknüpfung), d.h. der Datensatz ist enthalten, wenn eines der Kriterien zutrifft.

Spalte berechnen

Im Abfrage Assistenten besteht die Möglichkeit Spalten zu berechnen. Die Funktionsweise zur Berechnung finden Sie hier.

Erstellen von Joins

Sobald Sie mehrere Tabellen verwenden, müssen Sie festlegen, wie diese Tabellen im Ergebnis miteinander verknüpft werden sollen. Legen Sie hier nichts fest, erhalten Sie das kartesische Produkt beider Tabellen (Full-Join), was i.d.R. nicht beabsichtigt ist.

• Erstellen Sie einen Join, indem Sie mit der Maus auf das Feld der einen Tabelle klicken und dieses dann mit gedrückter Maustaste auf ein Feld der anderen Tabelle ziehen. Diese beiden Spalten werden gejoint, d.h. es werden nur solche Datensätze zusammengefasst, in denen der Inhalt beider Felder gleich ist.
  • Der erstellte Join wird als Linie zwischen den beiden Tabellen angezeigt.

Bearbeiten von Joins

• Doppelklicken Sie auf die Linie, die den Join anzeigt oder Sie klicken auf die Linie und dann auf die Schaltfläche Verbindung bearbeiten.
  • Der Dialog Verbindungseigenschaften wird geöffnet, in dem sie die Eigenschaften im Einzelnen festlegen können.

Datenaggregation

Falls Sie Datensätze zusammenfassen möchten, müssen Sie die Datenaggregation aktivieren.

• Nach Klick auf das Summenzeichen Σ können Sie Aggregationsfunktionen auf die Spalten anwenden. Standardmäßig wird die Funktion Gruppieren verwendet.
  • Sobald für mindestens eine Spalte eine Aggregationsfunktion gewählt wird, muss auch für jede andere Datenspalte eine Aggregationsfunktion gewählt werden.

Aggregationstypen

Gruppiert: Alle Datensätze mit gleichen Werten werden in einem Ergebnisdatensatz zusammengefasst. Wenn mehrere Spalten auf gruppiert stehen, kommt jede Kombination dieser Werte im Ergebnis höchstens einmal vor.

Nicht gruppiert: Um aus den vielen Daten ein Ergebnis zu berechnen, wird eine der verfügbaren Aggregatfunktionen verwendet.

Filtern von Daten

Verwenden Sie die Zeile Kriterien, um ein einen Datenfilter festzulegen. Dieser muss in einer speziellen Syntax angegeben werden.

• Bei Kriterien können Sie für jede Spalte Auswahlkriterien einsetzen. Im Abfrageergebnis sind dann nur die Datensätze enthalten, für die alle betroffenen Datenspalten die Auswahlkriterien erfüllen.
  • Sie können auch mehrere Filterausdrücke kombinieren. Kriterien, die in der selben Zeile eingetragen werden, werden mit und verknüpft. Kriterien die untereinander in verschiedene Zeilen eingetragen werden, werden mit oder verknüpft.
  • Wenn mehrere Kriterien in einer Zelle verwendet werden, so ist es notwendig, den Spaltennamen im Filterausdruck anzugeben.

Vorschau und Abfrage speichern

• Nach einem Klick auf Vorschau zeigt EasyMap eine Vorschau auf das Abfrageergebnis. Entspricht dies noch nicht Ihren Vorstellungen, können Sie die Abfrage noch einmal ändern.
  • Nach einem Klick auf OK werden Sie aufgefordert, der Abfrage einen Namen zu geben. Unter diesem Namen wird die Abfrage gespeichert. Gleichzeitig wird eine Tabellenansicht auf das Abfrageergebnis geöffnet.