Tabellenarten

EasyMap kennt verschiedene Datentabellen, diese werden im Steuerungsfenster Daten auch farblich voneinander unterschieden.

Externe Daten

Externe Daten können aus diversen Quellen (z. B. Excel, Access, Textdatei) in EasyMap importiert oder verknüpft werden.

• Beim Import externer Daten speichert EasyMap eine Kopie der Daten in der EasyMap-Kartenmappe.
  • Bei einer Verknüpfung externer Daten stellt EasyMap lediglich eine Verbindung zur Datenquelle her. EasyMap liest die aktuellen Daten bei Bedarf (erstmalig nach Herstellung der Verknüpfung; danach bei jedem Öffnen einer Kartenmappe sowie nach Ausführung einer der Befehle zum Aktualisieren der Daten).

Wie Sie Daten in EasyMap importieren oder verknüpfen erfahren Sie hier.

Unterschiede zwischen importierten und verknüpften Daten

Importierte Daten Verknüpfte Daten
Automatische Aktualisierung Nein Ja
Kopie der Daten in der Kartenmappe Ja Nein
Dateigröße der Kartenmappe u.U. sehr groß: abhängig von der Menge der importierten Daten klein
Zugriff auf Datenquelle erforderlich

Nein: nach dem Import nicht mehr

Ja: erstmalig beim Erstellen der Verknüpfung, danach bei jedem Öffnen der Kartenmappe und zum Aktualisieren der geöffneten Kartenmappe
Datenänderungen in EasyMap möglich nur an der Datenquelle möglich
Import aus der Zwischenablage Ja Nein

Interne Daten

Als interne Daten werden alle Tabellen aus Abfragen, Arbeitstabellen und Strukturdaten aus der Gebietsorganisation, Geografiedaten der Kartengrundlagen sowie Tabellen mit Analyseergebnissen bezeichnet.

Geografiedaten

Geografiedaten sind in den Kartengrundlagen enthalten und jederzeit ohne Import oder Verknüpfung verfügbar. Zu allen Kartenebenen vom Typ Gebietstexte, Flächen und Städte kann eine Tabellenansicht der Geografiedaten geöffnet werden. In diesem Tabellenfenster können die Geografiedaten angesehen, bearbeitet und exportiert werden. Eine Geografiedatentabelle können Sie über einen Doppelklick im Steuerungsfenster Daten öffnen oder über das Steuerungsfenster Inhalt, Befehl Tabelle anzeigen im Kontextmenü zur betreffenden Ebene.

Geografiedaten sind z. B. Gebietsnummer, Gebietsname, Farbe, Fläche. Die Spalte Teilflächen nennt die Anzahl der Teilflächen, aus denen ein Gebiet besteht. Damit kann man z. B. prüfen, aus wie vielen nicht zusammenhängenden Teilstücken ein Postleitgebiet, ein Landkreis oder ein Vertriebsgebiet besteht. Die Spalte Sichtbar zeigt an, welche Gebiete in einer Inseldarstellung enthalten sind. Die Spalte Markiert kennzeichnet markierte Elemente.

Analyseergebnisse

Eine EasyMap-Analyse wird immer grafisch als thematische Karte dargestellt. Im Hintergrund hat EasyMap aber Analyseergebnisse ermittelt (z. B. Daten klassifiziert, Summen berechnet, Symbolgrößen bestimmt). Solche Analyseergebnisse kann EasyMap auch als Tabelle anzeigen. Zum Öffnen einer Tabelle der Analyseergebnisse klickt man mit der rechten Maustaste im Steuerungsfenster Inhalt oder Analysen auf die betreffende Analyse und wählt im Kontextmenü den Befehl Ergebnistabelle öffnen.

Strukturdaten

Strukturdaten werden in der EasyMap DistrictManager Edition verwendet, um die Daten zu den Gebietsstrukturen zu speichern und zu verwalten. Mehr Informationen zu Gebietsstrukturen finden Sie hier.

Hinweis: In allen Tabellen mit internen Daten können keine Spalten gelöscht und keine neuen Spalten eingefügt werden (also u.a. keine Berechnungen). Zum Öffnen einer Tabelle mit internen Daten kann auch das Steuerungsfenster Daten oder das Menü Daten (Befehl Verwalten) genutzt werden.

Hinweis: Weitere grundlegende Unterschiede zwischen importierten und verknüpften Daten ergeben sich, wenn diese Daten als Strukturdaten im Rahmen einer Gebietsorganisation verwendet werden.