Karten-Export

Der Kartenexport ist eine Zusatzfunktion in der DistrictManager Edition. Eigene Karten, die auf dem Format ESRI Shapefile, MapInfo TAB, KML oder JSON basieren, können in der Regel problemlos exportiert werden.

Die standardmäßig im Lieferumfang von EasyMap enthaltenen Kartengrundlagen haben die Dateierweiterung *.LTG. Der Export von eigenen Karten, welche .LTG-Kartengrundlagen oder auf diesen Kartengrundlagen basierende Aggregate (z.B. eine Gebietsstruktur) verwenden, ist nicht ohne weiteres möglich. Für den Kartenexport ist dann eine speziell lizenzierte Kartengrundlage erforderlich (*_XP.LTG oder *_XPA.LTG). Die entsprechenden LTGs erhalten Sie auf Anfrage.

Kartengrundlagen

Grundsätzlich kann zwischen zwei verschiedenen Lizenzen für Kartengrundlagen unterschieden werden:

• (*XP.LTG): Die Kartengrundlage selbst darf in andere Formate exportiert werden.
  • (*XPA.LTG): Lediglich der Export einer auf der Kartengrundlage aufbauenden Gebietsstruktur ist erlaubt.

Welche Lizenz für die jeweilige Kartengrundlage vorliegt, können Sie ganz einfach über die Bezeichnung der Kartengrundlage herausfinden. In den Eigenschaften der Kartengrundlage finden Sie, unter Ebene Insgesamt, die Bezeichnung. Endet die Bezeichnung auf *XP.LTG, ist der Export der Kartengrundlage selbst möglich. Dürfen lediglich Aggregate exportiert werden, endet die Kartengrundlage auf *XPA.LTG.

Karte exportieren

Wählen Sie den Menüpunkt Datei und den Befehl Exportieren > Karten. Es öffnet sich ein Dialog-Fenster, in welchem Sie die Ebene für den Kartenexport bestimmen können. Legen Sie dann fest, in welchem Format und Koordinatensystem die Ebene exportiert werden soll.

Beim Export von aufbauenden Gebietsstrukturen, können Sie in den Einstellungen weitere Merkmale bestimmen.

Die Geodaten werden in dem Format, das Sie ausgewählt haben, abgespeichert. Sie können die Geodaten per Drag&Drop direkt auf das Blatt in EasyMap ziehen.