Drag&Drop

Das Drag&Drop-Prinzip (=“Ziehen und Fallenlassen“) wird überall in Windows-Betriebssystemen verwendet. Es ist u.a. aus dem Explorer bekannt, wo Dateien mit dieser Methode verschoben oder kopiert werden können.

Drag&Drop innerhalb von EasyMap

In folgenden Situationen steht Ihnen Drag&Drop zur Verfügung:

• Einfügen neuer Karten aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen auf ein Blatt.
  • Einfügen neuer Ebenen in bestehende Karten aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen auf eine Karte.
  • Einfügen neuer Analysen aus dem Steuerungsfenster Daten auf eine Karte.
  • Einfügen neuer Einzeldiagramme aus dem Steuerungsfenster Daten auf eine Karte.
  • Einfügen neuer Tabellenobjekte aus dem Steuerungsfenster Daten auf eine Karte.
  • Einfügen von Objekten aus dem Steuerungsfenster Objekte auf ein Blatt.
  • Kopieren oder Verschieben von Objekten im Steuerungsfenster Inhalt oder auf dem Blatt und teilweise in der Karte (z.B. Diagrammanalysen, Gebiets-Standorte oder -Beschriftungen etc.).

Drag&Drop von Dateien aus dem Windows-Explorer nach EasyMap

Sie können diverse Dateien aus dem Explorer per Drag&Drop in das Kartenfenster ziehen. Dies bietet eine Alternative zum Einfügen von Karten, Objekten oder Daten über die entsprechenden Menübefehle.

Grafikdateien

Ziehen Sie Grafikdateien (z.B. *.png, *.jpg) auf das Blatt, um diese als Freihandgrafiken einzufügen. Dies ist eine Alternative zum Einfügen über das Steuerungsfenster Objekte.

Textdateien

Ziehen Sie Textdateien (*.txt, *.doc, *.docx) auf das Blatt, um diese als Textobjekte einzufügen. Dies ist eine Alternative zum Einfügen über das Steuerungsfenster Objekte.

RTF-Dateien

Ziehen Sie RTF-Textdateien (*.rtf) auf das Blatt, um diese als RTF-Textobjekte einzufügen. Sie können solche Dateien z.B. mit dem Windows-Zubehörprogramm WordPad oder auch mit Word erstellen. Dies ist eine Alternative zum Einfügen über das Steuerungsfenster Objekte.

Kartengrundlagen

Folgende Kartengrundlagendateien können Sie auf das Blatt ziehen, um diese als Karten einzufügen: *.LTG, *.shp, *.refx, *.refx2, *.dik. Dies ist eine Alternative zum Einfügen über das Steuerungsfenster Kartengrundlagen.

Word-Dateien

Ziehen Sie Word-Dokumente (*.doc;*.docx) auf das Blatt, um diese als RTF-Textobjekte einzufügen. Beachten Sie bitte, dass nur kleine Word-Dokumente dafür geeignet sind. Einerseits dauert die Verarbeitung großer Word-Dokumente recht lange, andererseits ist EasyMap nicht dafür konzipiert, große seitenübergreifende formatierte Texte darzustellen, wie es Word macht.

Excel-Dateien

Sie können sehr schnell alle Daten aus einer Excel-Datei importieren, indem Sie die Excel-Datei auf ein Blatt ziehen. Dies entspricht dem Importieren der Excel-Datei mit den Standardeinstellungen.

Wenn Sie während des Einfügens Strg gedrückt halten, werden die Daten verknüpft statt importiert.

Drag&Drop in Kombination mit Steuerungstasten

Generell kann das Verhalten des Drag&Drop-Vorgangs durch das zusätzliche Drücken von Steuerungstasten beeinflusst werden:

• Strg-Taste: Das Element wird verschoben.
  • Umschalten-Taste: Das Element wird kopiert.
  • Wenn keine Taste gedrückt wird, wird automatisch der geeignetste Modus verwendet.