Internet-Karte

EasyMap bietet Ihnen eine Schnittstelle zum Einbinden von Karten aus dem Internet, um so z.B. Straßenkarten zur Visualisierung in die Kartenmappe zu laden. Voraussetzung ist, dass zur Laufzeit von EasyMap Zugang zum Internet besteht, der gewünschte Internet-Kartenservice den Zugriff über REST ermöglicht und der Service Bilder in Form von adressierbaren Kacheln in der Projektion WGS 84/Web-Mercator (EPSG:3857) liefern kann.

Hinweis: Der weitergehende WMTS-Standard wird nicht unterstützt, sondern nur der direkte Zugriff auf die Kacheln. Beim Einfügen einer Internet-Karte fragt EasyMap nach den Zugangsdaten (z.B. Serveradresse, Zugangsschlüssel). Diese kann sich der Anwender auf den Internetseiten der Kartenanbieter beschaffen. Einige Kartendienste sind kostenlos, andere kostenpflichtig. Für die Beschaffung der Zugangsdaten und die Einhaltung der Lizenzbedingungen des Kartenanbieters ist der Anwender verantwortlich. Verwenden Sie für die vordefinierten Anbieter den Verweis „Nutzungsbedingungen…“, um diese einsehen zu können.

Service-Einstellungen

Legen Sie die Einstellungen für den Zugriff auf den Server fest.

Serveradresse

Wählen Sie hier den Server aus, der die Internet-Karte bereitstellt. Die Liste enthält ein paar vordefinierte Server sowie die Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Server anzusprechen.

Falls Sie einen benutzerdefinierten Server verwenden, müssen Sie selbst einige Einstellungen festlegen, wie auf den Server zugegriffen werden kann und wie die Kacheln verarbeitet werden sollen.

Darstellung

Copyright-Text

(nur bei Serveradresse=benutzerdefiniert)

Legt den Text fest, der unten rechts in jeder Kartenansicht eingeblendet wird. Manche Anbieter legen in Ihren Lizenzbedingungen fest, dass ein solcher Text eingeblendet werden muss.

Projektionsmodus

Stellen Sie hier ein, ob die Kacheln gedreht oder verzerrt werden sollen. Bei gedrehten Kacheln steigern Sie zwar die Schärfe der Darstellung, es kann aber zu Klaffungen zwischen den Kacheln kommen. Die unschärfere Darstellung verhindert Klaffungen zwischen den Kacheln.

Details

EasyMap bestimmt anhand des Maßstabs der aktuellen Kartenanzeige, in welcher Zoomstufe die Kacheln abgerufen werden müssen. Dies entspricht der Einstellung Standard.

Möchten Sie abweichend davon mehr oder weniger Details sehen, können Sie hier eine andere Einstellung wählen.

Farben

Transparenz

Stellen Sie hier den Prozentwert für Transparenz der Färbung ein.

Transparenzfarbe

(nur bei Serveradresse=benutzerdefiniert)

Sie können hier eine Farbe festlegen, die bei der Darstellung der Karte transparent (durchsichtig) werden soll. Ob dies notwendig ist, hängt von jeweiligen Anbieter ab. Manchmal haben die Kacheln einen weißen Hintergrund, der in EasyMap alle dahinter liegenden Objekte überdeckt. In diesem Fall können Sie hier z.B. weiß als Transparenzfarbe einstellen, womit alle weißen Bereiche der Internet-Karte durchsichtig werden.

Verbindung testen…

Testen Sie hier die Verbindung zum ausgewählten Server.

Nutzungsbedingungen…

Zeigt die Nutzungsbedingungen des ausgewählten Providers an.

Provider-Webseite…

Zeigt die Webseite des ausgewählten Providers an.

Befehle

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf ein Objekt im Steuerungsfenster Inhalt oder auf ein ausgewähltes Objekt im Kartenfenster dessen Kontextmenü aufrufen. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf diesem Objekt ausgeführt werden können.