Barrieren-Kartengrundlagen

Barrierendateien mit der Dateiendung *.bar.ltg enthalten Informationen über Bereiche, die Verkehrshindernisse darstellen, wie z.B. Gebirge, Flussabschnitte ohne Brücken oder Meeresbuchten.

Bei allen Entfernungsberechnungen verwendet EasyMap normalerweise Luftlinienentfernungen. Diese weichen je nach topographischer Situation allerdings stark von den tatsächlichen Entfernungen der Verkehrswege ab. Bei der Gebietsplanung kann es entscheidend sein, Gebiete so zurechtzuschneiden, dass auch alle Bereiche des Gebiets gut erreichbar sind.

Daher bietet EasyMap für folgende Situationen die Berücksichtigung von Barrieren an:

• Gebietsoptimierung: Barrieren für den Gebietszuschnitt berücksichtigen (Weitere Informationen: hier)
  • Analysen der Gebietsplanung: Barrieren bei der Berechnung der Werte berücksichtigen (Weitere Informationen: hier)

Barriere-Dateien stehen nur zu Kartengrundlagen im Format LTG zur Verfügung (nur für bestimmte Karten von Deutschland, Österreich und Schweiz). Durch die Verwendung einer solchen Kartengrundlage ist automatisch festgelegt, welche Barrieren-Datei verwendet wird.

Barrieren-Karte anzeigen

Wenn Sie sehen möchten, welche Barrieren eine Barrierendatei enthält, können Sie sich die Barrieren anzeigen lassen:

• Wählen Sie unter Menü Extras > Optionen und lassen sich im Reiter Allgemein die erweiterten Einstellungen anzeigen. Im Abschnitt Erweitert stellen Sie die Option Barrieren-Kartengrundlagen auflisten auf ja.

Die Kartengrundlagenliste wird nun aktualisiert. Unter Sonstiges finden Sie die verfügbaren Barriere-Dateien. Sie können nun die einzelnen Ebenen wie üblich per Drag& Drop in eine Karte einfügen, um sich den Inhalt anzeigen zu lassen.