Filterreport

Beim Filterreport werden Analysen durch Variation eines Filters auf den Daten modifiziert. So kann man z.B. eine Gesamtkarte, die alle A-, B- und C-Kunden zeigt, automatisch aufteilen und auf einer Reportseite nur die A-Kunden, auf der nächsten nur die B-Kunden und auf der dritten Reportseite nur die C-Kunden darstellen.

Betroffene Analysen

Ein Filterreport beeinflusst die Darstellung aller Analysen, die als Datengrundlage die Tabelle verwenden, die dem Report zugrunde liegt. Ausgenommen sind davon nur die Analysen mit der Einstellung Filter ignorieren.

Filterdefinition

Wählen sie zunächst die Tabelle aus, welche die zu filternden Daten enthält. Wählen Sie dann einen der beiden Filtertypen Auto-Filter oder Benutzerdefiniert aus. Bei beiden Optionen können Sie eine ungefilterte Ansicht einbeziehen. Dies bedeutet, dass eine zusätzliche Ansicht ohne gesetzten Filter erzeugt wird.

Filtertyp Auto-Filter

Mit der rechts abgebildeten Filterdefinition wird ein Filterreport erzeugt, der in der Tabelle „Kundenstamm“ verschiedene Filtereinstellungen auf die Datenspalte „Klassifizierung“ anwendet. Der gewählte Auto-Filter vom Typ Merkmal führt dazu, dass je eine Reportseite erstellt wird, in der in den Analysen nur die Datensätze mit dem Wert A-Kunde bzw. B-Kunde bzw. C-Kunde in der Datenspalte „Klassifizierung“ berücksichtigt und dargestellt werden. Insgesamt liefert dieser Report somit drei Seiten.

Filtertyp Benutzerdefinierter Filter

Sollten Ihnen die Möglichkeiten des Filtertyps Auto-Filter nicht ausreichen, können Sie auf den benutzerdefinierten Filter zurückgreifen. Hier können Sie eigene Filterdefinitionen erstellen. Mit der Plus-Schaltfläche können Sie eine neue Filterdefinition hinzufügen. Entweder geben Sie den Filterausdruck in das Feld unter Filterdefinition direkt über die Tastatur ein oder sie nutzen die Schaltfläche neben der Spalte Bezeichnung, um zu einem Filtereditor mit verschiedenen Ausdruckskategorien zu gelangen.

Ausgabedetails - Einheitliche Werteklassen

Wählt man unter Ausgabedetails die Option Einheitliche Werteklassen=Ja, so berücksichtigt EasyMap für jede Einzelkarte bei der Berechnung der in Analysen verwendeten Werteklassen alle Daten (und nicht nur die gefilterten Daten). Hat man hingegen Einheitliche Werteklassen=Nein gewählt, so berücksichtigt EasyMap für jede Einzelkarte bei der Berechnung der in Analysen verwendeten Werteklassen nur die gefilterten Daten.

Hinweis: Die Option Einheitliche Werteklassen ist nur bei automatischen Klassifizierungen von Belang (z.B. Gleichverteilt). Bei benutzerdefinierten Werteklassen ist sie ohne Bedeutung.