Zusatzdaten anfügen

Um Zusatzdaten an eine Arbeitstabelle zu hängen, müssen Sie in der entsprechenden Tabelle die Schaltfläche Abfrage bearbeiten... anklicken. Danach öffnet sich eine Fenster, indem Sie festlegen können, welche Daten der Arbeitstabelle hinzugefügt werden sollen.

Auswahl der anzuhängenden Tabelle

Im ober Bereich Tabelle fügen Sie die Daten über die Schaltfläche Tabelle hinzufügen aus.

Nach der Wahl der Tabelle müssen Sie festlegen über welche Spalte der Bezug zur Karte bzw. zu der Gebietsorganisation hergestellt werden soll. Die kleine Ampel am Ende jeder Zeile zeigt Ihnen an, ob die von Ihnen gewählte Kombination von Nummer steht in Spalte mit der Gebietsnummer der gewählten Ebene und dem Bezug zur Karte sinnvoll ist.

Welche Datenspalten sollen angefügt werden?

Spalten der Tabelle [Name der gerade gewählten Tabelle]

Nachdem Sie oben die Tabelle ausgewählt haben, welche die Daten liefern soll, können Sie nun unten die Spalten wählen, welche in der neuen Tabelle erscheinen sollen.

Sie können festlegen, ob beim Einfügen einer neuen Tabelle alle Spalten berücksichtigt werden sollen oder nur die nummerischen Spalten.

Jede eingestellte Spalte kann eine neue Bezeichnung erhalten. Diese wird dann in der neuen Tabelle als Anzeigenname der Spalte erscheinen.

Die Anordnung der Spalten können Sie auch noch nachträglich in den Einstellungen der Tabellenansicht ändern.

Wie sollen die Daten zusammengefasst werden?

Bei Spalten mit alphanummerischem Inhalt (also Spalten, sie als Text oder Nummer definiert wurden) können Sie als im Bereich der Aggregation neben Ersten Wert auch Minimum oder Maximum einstellen, wie auch eine Liste der Werte ausgeben lassen. Alle nummerischen Spalten (also als Zahlen definierte Spalten) können in der Aggregation nicht nur die Summe, sondern auch einen Durchschnitt oder den Median ausgeben, sowie auch eine Anzahl unterschiedlicher Werte.

Alle Spalten, die in der Tabelle nicht benötigt werden, können über die Schaltfläche Markierung Löschen aus dem Dialog entfernt werden.

Sie können in diesem Dialog direkt Berechnungen zwischen den Spalten vornehmen. Hierzu klicken Sie auf die Schaltfläche um die Berechnungsfunktionen auszuwählen.

Sollten weitere Änderungen notwendig werden, nachdem die Tabelle erstellt wurde, so können Sie auf die Schaltfläche Abfrage bearbeiten (oberhalb von der Tabelle) klicken und die entsprechenden Änderungen vornehmen.

Hinweis: Sie können über diesen Dialog so viele Zusatzdaten aus unterschiedlichen Tabellen anfügen, wie Sie für Ihre Auswertungen brauchen. Wenn Sie für unterschiedliche Zusatzdaten auch mehrere Distriktarbeitstabellen haben möchten, dann gehen Sie im Steuerungsfenster Gebietsorganisation in das Kontextmenü der Ebene und wählen den Menüpunkt Tabellen und Neue Tabellen aus. Falls Sie einmal alle Distriktarbeitstabellen gelöscht haben, so können Sie diese über diese Funktion erneut erzeugen.