Manuelle Zuordnungsänderungen

Die bequemste Art, Gebietsgrenzen zu ändern, ist das Verschieben von Elementen per Drag&Drop im Zuordnungsmodus. So kann man z. B. ein Postleitzahlgebiet einem anderen Außendienstmitarbeiter zuordnen, indem man das Postleitzahlgebiet einfach in der Karte auf die Fläche des anderen Außendienstmitarbeiters zieht.

Im Zuordnungsmodus

Um solche Änderungen von Zuordnungen per Drag&Drop zu ermöglichen, muss der Zuordnungsmodus aktiviert werden. Klicken Sie dazu auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste (nur sichtbar, wenn der Planungsmodus aus dem Menü Gebietsorganisation aktiviert ist). Der Mauszeiger ändert sich daraufhin, um anzuzeigen, dass der Zuordnungsmodus aktiviert ist.

Folgende Zuordnungen sind bei eingeschaltetem Zuordnungsmodus möglich:

• Drag&Drop von Karte zu Karte, Tabelle oder Organigramm.
  • Drag&Drop von Tabelle zu Karte, Tabelle oder Organigramm.
  • Drag&Drop von Organigramm zu Karte, Tabelle oder Organigramm.

Bevor Sie Zuordnungen per Drag&Drop ändern, überprüfen Sie bitte, ob Markierungsebene und Planungsebene passend eingestellt sind und die Markierungsebene fixiert ist (Schloss-Symbol). Für mehr Übersichtlichkeit werden beim aktiven Zuordnungsmodus nur diejenigen Ebenen in der Auswahlbox zur Markierungsebene aufgelistet, die als Zuordnungsquelle in Frage kommen.

Hinweis: Wenn Sie im Zuordnungsmodus sind, dann haben sich die Mausmodi entsprechend angepasst. Um im eingeschalteten Zuordnungsmodus an die Navigationsmodi mit der Maus zu kommen, müssen Sie die Strg-Taste gedrückt halten und der Zuordnungsmodus wird ignoriert. Möglichkeiten das Standardverhalten der Maus zu verwenden sind:

• Strg+gedrückte linke Maustaste: Verschieben.
  • Strg+Umschalt+gedrückte linke Maustaste: Zoomrechteck.
  • Mittlere Maustaste: Zoomrechteck.

Verschiedene Markierungsebenen verwenden

In Gebietsorganisationen mit verschiedenen Vertriebslinien, deren Gebiete auf den gleichen Bausteinen basieren, kann man deren Gebietsbausteine beliebig per Drag&Drop zuordnen. Damit kann man z.B. bei der Konstruktion der zweiten Linie als Markierungsebene die Distrikte der ersten Linie verwenden.

Vereinfacht können Sie auch bei einer Gebietsstruktur auf Postleitzahlen, Kreise als Markierungsebene auswählen und entsprechend den Distrikten zuordnen.

Beispiel: Die Distrikte der Linie 1 stehen fest, die Distrikte der Linie 2 sollen geplant bzw. geändert werden. Beide Strukturen nutzen Postleitgebiete als Bausteine. In Linie 1 gibt es die Distrikte „Düsseldorf“ und „Dortmund“; in Linie 2 soll ein Distrikt „Rhein/Ruhr“ konstruiert werden, der die gleiche Fläche abdeckt wie die Distrikte „Düsseldorf“ und „Dortmund“ zusammen. In diesem Falle würde man als Planungsebene die Distrikte der Linie 2 und als Markierungsebene die Distrikte der Linie 1 wählen. Anschließend klickt man auf die Distrikte „Düsseldorf“ und „Dortmund“ und ordnet diese dem Distrikt „Rhein/Ruhr“ zu.

Zuordnungsänderungen bei erlaubter Mehrfachzuordnung

Wenn Sie in Ihrer Gebietsstruktur eine Mehrfachzuordnung von untergeordneter zu übergeordneter Ebene erlaubt haben (erkennbar an Schraffierungen in der Karte), können Sie die Zuordnung entweder in der Karte oder in der Strukturdaten-Tabelle ändern.

• In der Karte ordnen Sie ein oder mehrere markierte Gebiete mit gedrückter Umschalt-Taste mehrfach zu. Wenn Sie bereits mehrfach zugeordnete Gebiete in der Karte haben, können Sie auch ohne gedrückte Umschalt-Taste, ein Baustein-Gebiet per Drag&Drop dem mehrfach zugeordneten Distrikt zuordnen.
  • In der Tabelle "Bausteine > Distrikte" können Sie das gewünschte Baustein-Gebiet über die Schaltfläche Neuen Datensatz erstellen einem weiteren Distrikt zuordnen. Tipp: Bei vielen Gebieten filtern Sie am besten die Tabelle auf die markierten Gebiete.

Im Planungsmodus

Wenn der Zuordnungsmodus ausgeschaltet ist, sind keine Zuordnungen per Drag&Drop möglich. Aber auch bei ausgeschaltetem Zuordnungsmodus gibt es einige Möglichkeiten, Zuordnungen zu ändern. Für die folgenden Zuordnungsänderungen muss lediglich der Planungsmodus eingeschaltet sein:

• Ändern des Eintrags in der Spalte „zugeordnet zu“ in einer Zuordnungstabelle.
  • Ändern des Eintrags in der Spalte „zugeordnet zu“ in einer Arbeitstabelle der Bausteine oder Distrikte.
  • Befehl Markierung Zuordnen im Kontextmenü zur Karte.
  • Ändern der Gebietsnummer (nur bei hierarchischer Nummernsystematik).