Legenden im Steuerungsfenster

Obwohl die Hauptaussage einer thematischen Karte im Wesentlichen auch ohne Legende verständlich sein sollte, ist es zu empfehlen, die Karte durch Legenden und Erläuterungen (Überschrift, Verfasser, Datum etc.) zu vervollständigen. In der heutigen Zeit unterscheiden wir ob die Karten für den digitalen Gebrauch oder für den Print gedacht ist. Für alle Printkarten sollten die Legenden mit auf der Karte enthalten sein und daher auf die Karte eingefügt werden. Werden die Karten nur digital genutzt, so kann man auf die Legenden auf der Karte verzichten und nutzt die Legenden in den Steuerungsfenstern.

Einfügen und löschen einer Legende im Steuerungsfenster

Legenden im Steuerungsfenster werden standardmäßig automatisch eingefügt. Dabei versucht easymap office automatisch ein sinnvollen Legendentyp und ein sinnvolles Legendenlayout zu wählen. Für jede Analyse wird automatisch eine Legende eingefügt. Sollten Sie mehrere Merkmale für Ihre Analyse verwenden und möchten diese alle darstellen, fügen Sie eine neue Legende im Steuerungsfenster Inhalt oder Steuerungsfenster Analysen ein.

Dazu wählen Sie entsprechende Analyse aus, rufen das Kontextmenü auf und wählen den Punkt Legende einfügen > Steuerungsfenster aus. Sie erhalten eine neue Legende in der Ansicht. Jetzt können Sie nachträglich noch die passenden Einstellungen für Legendentyp und -layout vornehmen.
Sollten Sie eine Legende aus den Steuerungsfenstern wieder entfernen wollen, wählen Sie in dem Kontextmenü der Legende die option löschen aus.

Die Befehle des Kontextmenüs

Neben den Eigenschaften einer speziellen Legende, können die Legenden allgemein im Steuerungsfenster Inhalt bearbeitet werden. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf den Legenden ausgeführt werden können.