Suchen in easymap office

In easymap office haben Sie zwei Möglichkeiten nach Inhalten in Ihrer Karte zu suchen:

• Suchen über das Suchfeld
  • Suchen über den Dialog Suchen

Suchen über das Suchfeld

In der editierbaren Symbolleiste finden Sie ganz rechts ein Suchfeld. Hier können Sie bequem über alle Ebenen und Elemente in Ihrer Karte suchen. Das Suchfeld zeigt in einer Ergebnisliste alle Treffer aus allen Kartenebenen mit einer kleinen Vorschau an. Darüber können Sie einzelne Elemente direkt auswählen und noch schneller finden. Es werden nicht nur die Ebenen der Karte durchsucht, sondern z.B. auch die Analysebeschriftungen.

Eingabeoptionen in das Suchfeld

Um Ihre Suche einzugrenzen, oder um nur bestimmte Ergebnisse zu erhalten, können Sie folgende Modifikationen an der Suche vornehmen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass bei dieser Suche Groß- und Kleinschreibung ignoriert wird.

Normale Eingabe Suchen nach Teilinhalten
Text in Anführungsstrichen: " " Exakte Suche (nur ganze Wörter)
Wie-Operatoren: * ? # [ ] Suche nach speziellen Teilen von Wörtern

Suchen über den Dialog Suchen

Um das Dialog-Fenster Suchen zu öffnen, müssen Sie zunächst in der Karte die Ebene in der Sie suchen wollen markieren. Danach lässt sich der Dialog mit der Tastenkombination STRG + F oder über das Menü Bearbeiten > Suchen... öffnen. Hier legen Sie die Kriterien für die Suche fest. easymap office vergleicht bei der Suche sowohl Gebietsnamen wie auch Gebietsnummern der gewählten Ebene mit dem von Ihnen eingegebenen Text.

Die Suche über den Dialog erlaubt Ihnen, sich nacheinander alle Kartenelemente anzeigen zu lassen, die dem Suchkriterium entsprechen. Die gefundenen Elemente werden durch ein Fadenkreuz markiert. Im Gegensatz zu den meisten anderen Dialogen in easymap office bleibt dieser Dialog während des gesamten Suchvorgangs geöffnet. Sie können während einer laufenden Suche auch andere Aktionen durchführen. Ein Klick auf Weitersuchen setzt das Fadenkreuz in der Karte auf den nächsten Treffer.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass eine Suche nur dann möglich ist, wenn eine sichtbare Ebene der Karte als Auswahlebene aktiviert ist. Stellen Sie die Ebene entweder über das Steuerungsfenster Inhalt oder in der Symbolleiste als aktive Ebene ein.

Der Dialog „Suchen“

Suchen in Zeigt Ihnen an, in welcher Ebene gesucht wird.
Textfeld Nach

Legt den Text oder die Nummer fest, nach der gesucht werden soll.

Ganzes Wort Ja: Ein Gebiet liegt nur dann im Suchergebnis, wenn der Name oder die Nummer komplett dem Suchtext entspricht.

Nein: Ein Gebiet liegt auch dann im Suchergebnis, wenn der Name oder die Nummer den vorgegebenen Suchtext enthalten.

Groß-/Kleinschreibung Ja: Beim Vergleich von Suchtext und Gebietstexten werden große und kleine Buchstaben unterschieden.

Nein: Beim Vergleich von Suchtext und Gebietstexten wird die Großschreibung ignoriert.

Schaltfläche Weitersuchen Springt zum ersten bzw. nächsten Treffer.
Schaltfläche Abbrechen

Bricht den aktuellen Suchvorgang ab und schließt den Dialog. Ein ggfs. angezeigtes Fadenkreuz in der Karte wird entfernt.