Erreichbarkeitsanalysen

Wenn Sie easymap office pro bei uns lizenzieren, erhalten Sie neben dem standardmäßig freigeschalteten Erreichbarkeitstyp „Luftlinie“ eine weitere Auswahl hinzu: „Fahrtzeit/Fahrtstrecke“. Sie zeichnet eine Isochrone um jeden Standort, die dem erreichbaren Gebiet nach Fahrtzeit oder Fahrtstrecke entspricht.

Die grundsätzlichen Einrichtung einer Erreichbarkeitsanalyse erklären wir Ihnen hier.

Eigenschaften der Analyse bestimmen

Nach Einrichtung der Analyse weisen die Isochronen in der Karte einheitliche Randfarben und Fahrzeiten auf. Die Farbe und die Fahrzeit bzw. Fahrstrecke, die die Isochronen repräsentieren, können Sie nun im sich öffnenden Eigenschaftenfenster bearbeiteten. Änderungen der Farbe und des Berechnung werden zunächst auf alle Isochronen angewendet.

Randfarbe und Radius von verschiedenen Datenspalten steuern lassen

Randfarbe und Berechnung der Isochronen können Sie jedoch auch von verschiedenen Datenspalten steuern lassen. Dafür wählen Sie in den entsprechenden Bereichen Randfarbe oder Zeit/Strecke, die diese Eigenschaften steuernden Datenspalten aus.

Stellen Sie unter Details weitere Eigenschaften der Isochronen ein. Sie können beispielsweise eine farbige Füllung sowie eine größere Linienbreite erhalten.

Hier erfahren Sie, wie die Farben für die Füllung oder die Linienbreite angepasst werden können.

Die Eigenschaften der Umkreise nur von einer Datenspalte steuern lassen

Wenn Sie die Eigenschaften der Isochronen in Farbe und Zeit/Strecke nur von ein- und derselben Datenspalte steuern lassen möchten, müssen Sie die Analyse zunächst koppeln. Die Funktion Randfarbe und Zeit/Strecke koppeln finden Sie entweder in den Eigenschaften der Analyse (ganz unten im Eigenschaften-Fenster) oder im Kontextmenü zur Analyse im Steuerungsfenster Inhalt. Nachdem Sie den Befehl ausgeführt haben, ändert sich der Aufbau des Eigenschaften-Fensters.

Symboltext

Im Bereich Symboltext können die Kreise beschriftet werden. Für die Beschriftung können nur die Spalten der Daten-Tabelle herangezogen werden, die als Datengrundlage der Analyse verwendet wird. So kann man z. B. den Umkreis für jeden einzelnen Standort mit Namen und Standortnummer versehen. Außerdem kann ein Standardtext (z.B. die Km-Angabe), der für alle Kreise angezeigt wird, bei benutzerdefinierter Beschriftung eingegeben werden.

Tooltips

Bei Überfahren der Kreise in der Karte können Sie sich benutzerdefinierte Informationen zu diesen anzeigen lassen. Diese Info kann eine große Hilfe sein, die angezeigten Umkreise unabhängig von der Beschriftung zu identifizieren.