Hinweise für IT-Administratoren

Allgemeine Installationshinweise

Das Installationsprogramm überprüft, ob das Microsoft .NET Framework 4.7.2 bereits installiert ist. Ist dies nicht der Fall, werden die benötigten Komponenten automatisch installiert (erfordert Administrator-Rechte). Benötigten Komponenten werden ggf. aus dem Internet nachgeladen.

Während der Installation können Sie entscheiden, ob easymap office für alle Benutzer des Computers installiert werden soll (erfordert Administrator-Rechte) oder ob es nur für den aktuellen Benutzer installiert werden soll (erfordert keine Administrator-Rechte).

Installation der Software

Die Bereitstellung von easymap office auf den Clients mit Hilfe der Benutzeroberfläche ist hier beschrieben.

Das Installationpaket besteht aus einer Exe-Datei (welche ein MSI-Paket beinhaltet) und weiteren Komponenten (Microsoft .NET Framework 4.7.2) die ggf. aus dem Internet nachgeladen werden.

Das Installationspaket (easymap_office_<Version>_x86.exe bzw. easymap_office_<Version>_x64.exe) kann direkt per Download oder über das Offline-Installationspaket bezogen werden.

Silent-Installation

Die Installation wird ohne Benutzeroberfläche durchgeführt. Dabei wird sowohl das Microsoft .Net Framework 4.7.2 als auch das Programm mit Standardeinstellungen installiert. Die Lizenzinformationen können als Kommandozeilenparameter übergeben werden.

LICENSEMODE=online

LICENSE=<Lizenzschlüssel>

Dies ist die empfohlene Methode zur automatischen Verteilung des Programms.

Beispiel:

easymap_office_<...>.exe /s /v"/qn LICENSEMODE=online LICENSE=01234567-1234-1234-1234-123456789012"

/s Silent-Modus.

/v Parameterübergaben an den Windows Installer (msiexec) übergeben. Format: /v"parameter". Zwischen /v und dem Anführungszeichen darf kein Leerzeichen stehen. Weitere Anführungszeichen müssen mit dem Escapezeichen \ versehen werden.

/qn startet das Windows Installer Paket ohne Benutzerinterface

Entpacken des Windows Installer Pakets

Das Installationsprogramm fragt das Ausgabeverzeichnis ab und entpackt alle enthaltenen Dateien inklusive des Windows Installer Pakets in diesen Ordner.

Bei Verwendung des Windows Installer Pakets (msi) zur Installation der Anwendung muss das Microsoft .Net Framework 4.7.2 separat installiert werden.

Kommandozeile: easymap_office_<...>.exe /a

Verteilung per Gruppenrichtlinie

Das Installationsprogramm (und weitere Programmpakete die von dem Programm benötigt werden) können in einem Gruppenrichtlinien-Objekt auf einem Active-Directory Domänen Controller eingetragen werden.

Die in der Gruppenrichtlinie angegebenen Pakete werden auf den Arbeitsplätzen beim Systemstart installiert, ohne dass der Benutzer eingreifen muss.

Entpacken Sie das Windows Installer Paket (siehe oben) in ein leeres Verzeichnis auf einem Netzwerkshare.

Erstellen Sie nun mit dem Gruppenrichtlinien-Editor, unter „Computerkonfiguration/Softwareeinstellungen“, ein neues Installationspaket und geben Sie das Windows Installer Paket (msi) aus dem oben verwendeten Ordner an.

Das Microsoft .Net Framework 4.7.2 muss in diesem Fall separat installiert werden.

Firewall- und Proxyeinstellungen

easymap office verwendet den im System eingestellten Proxy-Server. Falls dieser Authentifizierung erfordert, wird beim Start von easymap office das Login abgefragt.

Des Weiteren ist für den fehlerfreien Betrieb von easymap office der Zugriff auf die folgenden Onlinedienste erforderlich:

Zweck URL Port
Lizenzprüfung, Updateprüfung services.lutumtappert.de 443
Installation von Karten- und Datenpaketen download.lutumtappert.de 443
Adressgeokodierung und Adresssuche geocoder.lutumtappert.de 443
Newsfeed www.lutumtappert.de 443
Freigeben (EasyMap Xplorer) www.easymap-xplorer.de 443
Internetkarten tiles.lutumtappert.de 80, 443
Internetkarten des Bundesamt für Kartographie und Geodäsie lt-tile-bkg.azureedge.net 80, 443
Internetkarten des Magistrat der Stadt Wien maps.wien.gv.at 80, 443
Telemetrie Link

Installation der Kartengrundlagen

Das Installationsprogramm für die Kartengrundlagen (MapManager.exe) befindet sich im easymap office Installationsverzeichnis. Alternativ finden Sie das Installationsprogramm im Offline Installationspaket.

Silent-Installation

Die Installation wird ohne Benutzeroberfläche durchgeführt. Zuvor muss eine gültige Lizenz über die easymap office installation gesetzt werden. Folgende Kommandozeilenparameter können übergeben werden:

/s Silent-Modus

/targetpath (optional) Falls nicht angegeben wird das Standardverzeichnis verwendet

/offline (optional) Es werden keine Kartengrundladen aus dem Internet geladen (in Kombination mit dem Offline Installationspaket)

Beispiel:

MapManager.exe /s /targetpath:“Installationsverzeichnis“

Hinweis: Es wird empfohlen den lokalen Standardort für die Installation der Kartengrundlagen zu verwenden (C:\ProgramData\Lututm+Tappert\Maps). Werden die Karten auf einem Server installiert beeinträchtigt dies die Software-Performance. Zudem muss dann eine Verbindung zum Server bestehen, um easymap office nutzen zu können.