Erfassen von Daten

Eine gute Vorbereitung der Daten ist entscheidend für das Gelingen der Karte! EasyMap bietet vielfältige, universelle Datenschnittstellen zum Import oder zur Verknüpfung von Daten. Möglichkeiten zur Datenerfassung enthält EasyMap dagegen nicht. Nutzen Sie deshalb zur Datenerfassung Ihre Standardsoftware (Datenbank, Tabellenkalkulation, Statistikpaket etc.).

Folgende Hinweise und Tipps sollen helfen, um eigene Daten für die Nutzung in EasyMap zu optimieren.

Komplexe Berechnungen extern durchführen

EasyMap bietet einige Funktionen zur Datenberechnung. Den Leistungsumfang eines Excel oder eines Datenbankprogramms kann ein auf Landkartengrafik spezialisiertes Programm wie EasyMap aber verständlicherweise nicht beinhalten. Führen Sie deshalb vor der Datenübergabe an EasyMap alle komplexen Datenberechnungen (z. B. Indizes, Quoten, Soll-/ Ist-Abweichungen, Anteile,...) mit Ihrer Standardsoftware durch.

Primärschlüssel

Für einige Funktionen benötigt EasyMap einen Primärschlüssel in den Daten. Dieser dient zur eindeutigen Identifikation der Daten. Eine Spalte, die als Primärschlüssel verwendet werden soll, muss deshalb in jeder Zeile einen Eintrag enthalten; alle Werte müssen unterschiedlich sein (d.h. Duplikate sind nicht zulässig). Als Primärschlüssel kommen z. B. Kundennummern, Postleitzahlen, Gemeindekennziffern, u.ä. in Frage. In Datenbanktabellen ist häufig ein Primärschlüssel definiert. EasyMap übernimmt dann diesen Primärschlüssel automatisch. Ein anderer Primärschlüssel kann dann für eine solche Tabelle nicht verwendet werden.

Hinweis: Bei standortbezogenen Analysen können, die aus dieser Tabelle resultierenden Symbole und Diagramme verschoben werden und deren Eigenschaften (z.B. mit Originalposition anzeigen oder Beschriftung ) individuell angepasst werden.

Tabellenaufbau

Legen Sie Ihre Daten in einer zweidimensionalen Tabelle an, wobei die Zeilen die geografische Gliederung der Daten wieder spiegeln, während in den Spalten die Attribute und Datenwerte enthalten sind (bei Datenbanktabellen spricht man nicht von Zeilen, sondern von Datensätzen oder Records; Spalten nennt man dort Felder). Achten Sie bei Textdateien und Tabellen aus Kalkulationsprogrammen (z. B. Excel) darauf, dass alle Zeilen den gleichen Aufbau haben und dass innerhalb einer Spalte nicht verschiedene Datentypen vorkommen (z. B. Zahlen und Text vermischt).

Hinweis: EasyMap hat keine Begrenzung für die Anzahl der Zeilen oder Spalten in der Datentabelle. Eine Sortierung der Daten ist für die Übergabe an EasyMap nicht erforderlich.

Daten in geeignetem Dateiformat bereitstellen

Der handlichste Weg zur Übergabe von Daten an EasyMap ist oftmals das Kopieren der Daten in die Zwischenablage (z. B. Datenzellen im Excel markieren und dann kopieren). EasyMap kann dann die Daten aus der Zwischenablage importieren. Selbstverständlich kann EasyMap auch Standardformate (z. B. xlsx/xls, accdb/mdb, txt, csv) lesen. Falls Ihre Daten in einem Format oder in einem System vorliegen, das nicht von EasyMap unterstützt wird, exportieren Sie Ihre Daten in ein geeignetes Format oder in die Zwischenablage oder stellen Sie die Daten per ODBC-Schnittstelle bereit.

Tipps für die Verwendung von Excel-Tabellen

Wenn Excel-Tabellen „druckreif“ gestaltet sind, sind sie für EasyMap manchmal schwer zu verarbeiten. Aufwändig gestaltete, mehrzeilige Spaltenköpfe oder Vorspalten, verbundene Zellen sowie mehrzeilige Summenzeilen und Fußnoten können dazu führen, dass EasyMap die Struktur der Spalten, welche die eigentlich zu verwendenden Daten enthalten, nicht immer richtig erkennt. In solchen Fällen ist empfehlenswert, in Excel das Hauptzahlenwerk als Benannter Bereich zu definieren.

Vermeiden Sie Spalten, die unterschiedliche Datentypen (z. B. Texte und Zahlen) oder unterschiedlich formatierte Inhalte enthalten. Wenn Excel z. B. eine Zahlenspalte für EasyMap bereitstellt, diese aber in einigen Zellen Texte enthalten, so liefert Excel anstelle der Texte leere Zellen. Dieses Problem tritt gelegentlich auf, wenn Anwender im Excel keinen anderen Weg gefunden haben, Postleitzahlen mit führender Null anzuzeigen, als die Postleitzahl als Text einzugeben.

Wenn eine Excel-Tabelle passwortgeschützt ist, kann sie in EasyMap nicht importiert werden. Beim Import erhält man eine Fehlermeldung, dass die Datei nicht das erwartete Format hat. Speichern Sie in diesem Fall die Excel-Tabelle ohne Passwortschutz ab, oder verwenden Sie die Zwischenablage.

Was tun mit Postfach- und Großempfängerpostleitzahlen?

Die digitalen Postleitzahlenkarten enthalten üblicherweise nur die Flächen zu den Zustellposteiltzahlen. Postfach- und Großempfängerpostleitzahlen sind in den Karten ebenso wenig enthalten wie andere Sonderpostleitzahlen (z.B. Aktions-PLZ). Dies führt bei Verwendung von Postleitzahlenkarten als Kartengrundlage dazu, dass alle Daten, die keine Zustellpostleitzahl enthalten, nicht der Karte zugeordnet werden können. Abhilfe: Falls Ihre Datenquelle (z. B. die Kundendatenbank) separate Felder für Zustell- und Postfachpostleitzahlen enthält (z. B. Lieferadresse und Rechnungsanschrift), wählen Sie bitte für die Verwendung in EasyMap das Feld, das die Zustell-PLZ enthält. Sollte diese Auswahlmöglichkeit nicht bestehen, so können Sie mit EasyMap die deutschen Postfach- und Großempfängerpostleitzahlen in Zustellpostleitzahlen umwandeln.

Das geht so:

Geokodierte Daten

Anreicherung von Adressbeständen um geografische Lagekoordinaten (Längen- und Breitengrad), z.B. mit dem LT GeoCoder. Die Adressen werden so nicht nur geokodiert, sondern auch validiert und mit umfangreicher Dokumentation der Qualität der Geokodierung versehen.

Einsatzgebiete:

• lagegenaue Visualisierung von Standorten in Karten
  • Standort- und Filialnetzplanung
  • Entfernungsberechenung
  • Planung von Besuchstouren im Außendienst

Für weitere Informationen oder eine Online Präsentation zum LTGeoCoder besuchen Sie bitte unsere Webseite.